当前位置: 首页 » 政策法规 » 工作文件 » 正文

关于做好非食品生产经营者从事冷藏冷冻食品贮存业务备案工作的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-07-24  来源:河南省市场监督管理局  浏览次数:1738

各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)市场监管局:

      根据《食品安全法实施条例》规定和国家市场监管总局《关于加强冷藏冷冻食品质量安全管理的公告》(2020年第10号)要求,经省局同意,现就做好我省非食品生产经营者从事冷藏冷冻食品贮存业务备案工作的有关事项通知如下:

       一、统一备案程序

     (一)从事冷藏冷冻食品贮存业务的非食品生产经营者按照国家市场监管总局《关于加强冷藏冷冻食品质量安全管理的公告》第一项之规定,及时向所在地县级市场监管部门提交非食品生产经营者从事冷藏冷冻食品贮存业务备案信息(参考模板见附件1)。从事冷藏冷冻食品贮存业务的非食品生产经营者可以通过当场、邮寄、传真、网络等方式提交非食品生产经营者从事冷藏冷冻食品贮存业务备案信息。

    (二)当场提交纸质版非食品生产经营者从事冷藏冷冻食品贮存业务备案信息的,县级市场监管部门应向从事冷藏冷冻食品贮存业务的非食品生产经营者出具《非食品生产经营者从事冷藏冷冻食品贮存业务备案信息回执》(样表见附件2)。

    (三)县级市场监管部门自收到非食品生产经营者从事冷藏冷冻食品贮存业务备案信息5个工作日内应将备案信息在本部门或所在地政府网站进行公布。

      二、发布备案指南

      各县级市场监管部门要根据《食品安全法实施条例》规定、国家市场监管总局《关于加强冷藏冷冻食品质量安全管理的公告》和本通知精神,及时明确非食品生产经营者从事冷藏冷冻食品贮存业务备案信息提交方式、受理备案的办事机构、咨询电话等,及时发布《非食品生产经营者从事冷藏冷冻食品贮存业务备案工作指南》,方便非食品生产经营者办理从事冷藏冷冻食品贮存业务备案事宜。

      三、严格依法依规备案

      各县级市场监管部门要严格执行《食品安全法实施条例》、国家市场监管总局《关于加强冷藏冷冻食品质量安全管理的公告》(2020年第10号)规定和本通知要求,严禁要求从事冷藏冷冻食品贮存业务的非食品生产经营者提交规定备案信息以外的任何材料,严禁不按照本通知要求公布备案信息。各省辖市、济源示范区市场监管部门要加强非食品生产经营者从事冷藏冷冻食品贮存业务备案工作的督促指导和监督检查,确保本辖区县级市场监管部门严格依法依规开展非食品生产经营者从事冷藏冷冻食品贮存业务备案工作。

 

附件:1.非食品生产经营者从事冷藏冷冻食品贮存业务备案信息表(参考模板)

           2.非食品生产经营者从事冷藏冷冻食品贮存业务备案信息回执(样表)

 

推荐图文

   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12