当前位置: 首页 » 政策法规 » 工作文件 » 正文

关于全面推进全省县级食品药品监管部门乡镇(街道)派出机构规范化建设工作的指导意见

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-01-03  来源:河南省食药监局  浏览次数:3476
 关于全面推进全省县级食品药品监管部门乡镇(街道)
派出机构规范化建设工作的指导意见
(豫食药监科【2016】208号)
 
各省辖市、省直管县(市)、郑州航空港经济综合实验区食品药品监督管理局,省局机关各处室、直属各单位:
 
       根据食品药品监管总局《关于印发全国食品药品监督管理机构执法基本装备配备指导标准的通知》(食药监财〔2014〕204号)、《关于印发食品药品监管乡镇(街道)派出机构办公业务用房建设指导意见的通知》(食药监财〔2014〕218号 )精神和省局在郑州、安阳等6个省辖市和巩义等6个省直管县(市)及郑州航空港经济综合实验区共13个地区县级食品药品监管部门乡镇(街道)派出机构(以下简称乡镇派出机构)规范化建设试点工作情况,经省局研究决定,在全省全面推进乡镇派出机构规范化建设工作。现提出以下指导意见: 
 
一、指导思想
继续认真贯彻落实食品药品监管总局《关于印发全国食品药品监督管理机构执法基本装备配备指导标准的通知》和《关于印发食品药品监管乡镇(街道)派出机构办公业务用房建设指导意见的通知》精神,以全面推进全省乡镇派出机构办公场所执法装备标准化建设为重点,全面推进全省县乡镇派出机构规范化建设工作,努力为乡镇派出机构开展日常食品药品监管执法工作提供人员、基础设施、执法装备和管理制度等基本保障。
 
二、主要目标任务
经过2-3年的努力,力争达到以下目标:一是全省90%以上的乡镇派出机构办公业务用房和执法装备配备达到省局豫食药监科【2016】92号文件印发的《河南省县级食品药品监管部门乡镇(街道)派出机构办公用房业务用房与辅助用房使用面积指导标准》和《河南省县级食品药品监管部门乡镇(街道)派出机构执法装备配备指导标准》的要求;二是全省90%以上的乡镇派出机构在岗在编人员达到机构编制部门核定的编制人数;三是以省辖市、省直管县为单位,所有乡镇派出机构实行统一的以规范日常监管工作为核心的规章制度;四是所有乡镇派出机构统一使用食品药品监管总局制定的各类标志标识。具体年度建设任务为:
(一)2016年底前,郑州、开封、安阳、鹤壁、濮阳、许昌、巩义、兰考、汝州、长垣、邓州、永城、郑州航空港经济综合实验区等13个试点地区全面完成乡镇派出机构规范化建设任务。
(二)2017年底前,洛阳、平顶山、新乡、焦作、漯河、三门峡、南阳、商丘、信阳、周口、驻马店、济源、滑县、固始、鹿邑、新蔡等16个地区50%以上的乡镇派出机构完成规范化建设任务。
(三)2018年底前,洛阳、平顶山、新乡、焦作、漯河、三门峡、南阳、商丘、信阳、周口、驻马店、济源、滑县、固始、鹿邑、新蔡等16个地区90%以上的乡镇派出机构完成规范化建设任务。
 
三、保障措施
(一)切实加强领导。乡镇派出机构是最基层的食品药品监管机构,其开展日常监管工作是整个食品药品监管工作的前沿和基础。全面推进乡镇派出机构规范化建设是保障乡镇派出机构开展日常监管工作的重要措施。各级食品药品监管部门要从保障本地区、全省乃至全国食品药品安全的大局出发,把加快推进本地区乡镇派出机构规范化建设纳入重要议事日程。省局成立主要领导任组长,政策法规、人事教育、规划财务、科技装备、食品药品监管等有关处室负责人为成员的全省乡镇派出机构规范化建设领导小组及其办公室,具体负责全省乡镇派出机构规范化建设的领导、规划 、组织实施和督查考核工作。各市、县食品药品监管部门也要成立相应机构具体负责本地区乡镇派出机构规范化建设工作。同时,各级食品药品监管部门一把手要亲自抓,亲自谋划、亲自汇报、努力争取地方党委政府的重视和支持。各省辖市局一把手要积极帮助、指导、督促辖区县级食品药品监管部门加快推进乡镇派出机构规范化建设工作。
(二)省局给予专项经费补助。凡在规定时间内,经省局考核验收,圆满完成乡镇派出机构规范化建设任务的,省局将按照实际完成规范化建设任务的乡镇派出机构数量,给予省辖市局、省直管县局专项经费补助,用于乡镇派出机构规范化建设。
(三)认真分解落实建设任务。洛阳市、平顶山市、新乡市、焦作市、漯河市、三门峡市、南阳市、商丘市、信阳市、周口市、驻马店市、济源市、滑县、固始县、鹿邑县、新蔡县食品药品监督管理局要把2017、2018年乡镇派出机构规范化建设任务分解到县(市、区)、落实到乡镇派出机构,制定本地区详细的乡镇派出机构规范化建设实施方案报省局审批。各地应将本地区乡镇派出机构规范化建设实施方案和2017、2018年拟完成规范化建设任务的乡镇派出机构名单,于2017年2月底之前报省局乡镇派出机构规范化建设领导小组办公室。
(四)加强督促检查。省局乡镇派出机构规范化建设领导小组办公室将依据各地乡镇派出机构规范化建设实施方案和2017、2018年应完成规范化建设任务的乡镇派出机构名单,定期开展督促检查工作,定期通报督查情况。各省辖市局、省直管县局也要定期开展督查,及时发现和解决本地区乡镇派出机构规范化建设中存在困难和问题,确保按时完成建设任务。
(五)推行责任目标管理。省局将把本指导意见确定的目标任务,纳入各省辖市局、省直管县局的年度责任目标管理,严格实行奖惩兑现。
(六)严格考核验收和责任追究。省局将依据考核验收细则(另行制定),分别于2017年、2018年、2019年的3月底前对各地2016、2017、2018年应完成规范化建设任务的乡镇派出机构,逐个进行现场考核验收。凡因推进乡镇派出机构规范化建设不力,导致乡镇派出机构无法开展日常监管工作而发生食品药品安全重大案件的,省局将依据有关规定严格实行责任追究。
 
 
 
 

推荐图文

   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12