当前位置: 首页 » 检测预警 » 消费提示 » 正文

濮阳市政府食安办、濮阳市市场监管局关于学校及农村集体聚餐食品安全的消费警示

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-07-16  来源:濮阳市政府食安办  浏览次数:345

      为保证学校师生及农村集体聚餐的食品安全,濮阳市人民政府食品安全委员会办公室、濮阳市市场监督管理局发布警示如下:

       一、学校食堂禁止采购、使用下列食品、食品添加剂、食品相关产品:

       (一)超过保质期的食品及食品添加剂;

       (二)腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品及食品添加剂;

       (三)未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类,或者未经检验或者检验不合格的肉类制品;

       (四)不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂以及消毒剂、洗涤剂等食品相关产品;

       (五)亚硝酸盐(包括亚硝酸钠、亚硝酸钾);

       (六)野生动物及其制品;

       (七)非自制的散装馅料、肉串及散装熟食制品;

       (八)法律、法规、规章规定的其他禁止生产经营或者不符合食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品。

       学校食堂在加工前应当检查待加工的食品及原料,发现有前款规定情形的,不得加工或者使用。

       二、中小学、幼儿园食堂不得制售冷荤类食品、生食类食品、裱花蛋糕,不得加工制作四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆等高风险食品。

       三、农村集体聚餐

       (一)外采改刀熟肉制品(卤肉、烧鸡等)必须重新热透放冷后改刀上桌,自制素冷需在制成后2小时内食用;

       (二)上桌菜量应以够吃为准,防止大量过剩,造成浪费;

       (三)打包带走的饭菜应冷藏保存,尽可能不隔夜,再次食用前应热透。

 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12