当前位置: 首页 » 检测预警 » 专项整治 » 正文

巩义市市场监管局开展2020年食品安全专项监督抽检工作

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-07-09  来源:巩义市政府食安办  作者:胡燕培  浏览次数:828

       为进一步加强食品安全监管,排查食品安全风险隐患,切实维护广大消费者的合法权益。6月28日起,巩义市市场监管局联合第三方检测机构积极开展食品安全监督抽检工作。

       本次专项抽检工作立足监管实际,重点对高风险隐患食品、消费量大的食品以及以往不合格食品进行梳理、汇总,涉及26个食品大类,共2300批次的监督抽检计划。其中各镇(街道)小经营店专项抽检1852批次,学校和托幼机构食堂专项抽检238批次,生产企业和小作坊专项抽检150批次以及2019年巩义市本级抽检不合格食品生产经营企业专项抽检。

       在抽检工作中,一是坚持“双随机”原则。随机确定抽样人员,随机确定被抽样对象。涵盖食品小经营店、学校及托幼机构、生产小作坊三大领域;二是坚持靶向抽检。针对食用农产品、粮食制品、肉及肉制品、乳制品及餐饮具消毒效果开展抽检;三是扩大食品抽检覆盖面。在靶向抽检的基础上,监督抽检覆盖城区、农村地区等不同区域,覆盖生产、流通、餐饮三个环节,特别是在产获证食品小作坊。四是信息及时公开,突出“监检”结合。依法做好食品抽检、核查处置、信息公开等工作,对食品安全风险隐患力争做到早发现、早预警、早处置。

       本次食品安全专项抽检工作计划于8月31日前完成。下阶段,巩义市市场监管局将针对抽检不合格的食品生产经营单位依法进行严厉查处,进一步提高食品生产经营单位的自律意识和法治意识,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。

 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12