当前位置: 首页 » 检测预警 » 消费提示 » 正文

鹤壁市发布端午节粽子食用消费提示

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-30  来源:鹤壁市政府食安办  浏览次数:367

       “五月五,过端午”粽子是端午节必备的传统美食,已进入消费高峰。鹤壁市人民政府食品安全委员会办公室、鹤壁市市场监督管理局温馨提示广大消费者在选购、贮存、烹煮和食用粽子时勿忘“安全”。

       一、选择正规渠道购买

       粽子分为新鲜即食加工粽子和真空包装粽子,但不论是哪种产品,在购买时都要选择正规商场、超市或市场购买,保留消费凭证。

       购买新鲜粽子时一看粽叶,查看粽叶是否包裹完好,粽叶呈墨绿、黄绿、淡黄都属于正常;二察粽体,粽体形状是否完整,确保无霉点、无露米和变形现象;三闻气味,若粽子有哈喇味、酸败味等异味,表明粽子已变质,不可选购。

       购买预包装粽子时,要查看标签,应包括食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等内容。若标签标示信息不全,无标签或标签信息不全、内容不清晰,或掩盖、补印或篡改标示,则不要购买,尤其注意不要购买真空包装粽子出现破损、漏气或胀袋等现象的产品。

       二、科学选购,注意存储

       天气炎热,粽子容易酸败,要注意保存。预包装粽子要按照包装上贮存方法储存,不要超过保质期。常温粽子一般可在室内阴凉处存放,也可在冰箱冷藏室存放。速冻粽子应在冰箱冷冻室存放,不可常温存放。打开包装袋的粽子,室温存放不要超过2小时。新鲜粽子每次要少量购买,并及时食用。必要时,可放在冰箱冷藏室,保质期一般3-5天。吃多少,煮多少。自制粽子保质期短,最好现包现吃。没吃完的粽子需在放凉、水分沥干后冷藏或冷冻,最好尽快吃完。再次食用时须彻底加热。

       三、蒸熟煮透, 适量食用

       不论哪种粽子,吃前都要彻底加热。预包装粽子可按照标签标示的食用方法进行加工制作。新鲜粽子可参照预包装粽子的食用方法。特别需要注意的是,自制粽子可用高压锅、小火焖煮等方式,确保粽子蒸熟煮透后再食用。

       吃粽子要适量,同时搭配蔬菜、水果、肉类、蛋奶、坚果,也可搭配豆浆、汤羹等,既均衡营养,又有助消化。粽子热量高,黏性强,淀粉、脂肪含量较高,多吃容易积食。老年人、儿童和心血管病患者、肠胃消化功能较弱者、糖尿病患者应少量食用。

       消费者如发现购买的粽子或生产加工粽子的单位存在食品安全问题,或在消费中遇到纠纷,要依法理性维权,可拨打12315向市场监管部门进行投诉、举报。

 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12