当前位置: 首页 » 检测预警 » 消费提示 » 正文

信阳市聚焦“舌尖上的安全”部署大整治大排查行动

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-12  来源:信阳食安办  浏览次数:1183

       6月5日,信阳市食安办、市市场监管局联合召开全市夏季食品安全风险隐患大排查大整治行动电视电话会议,对全市疫情防控期间餐饮食品安全监管工作进行再安排、再强调、再部署。市政府食安办副主任、市市场监管局局长孙云宏,市政府食安办副主任、市市场监管局副局长张玉红,市市场监管局食药稽查支队长万延琳,市教育体育局、公安局、卫生健康委、商务局等有关市直单位负责人,市纪委驻市市场监管局纪检监察组负责人,市市场监管局相关科室和直属机构负责人等参加主会场会议。

       张玉红在会上传达了市长尚朝阳、常务副市长王新会、副市长李正军等市领导的专项批示和要求。

       孙云宏就深入贯彻落实省委安全稳定工作专题会议精神,推动市委政府领导指示批示精神和要求落实落地见效,进一步压实各方各级责任,着力防风险保安全,加强夏季餐饮食品安全监管,提升应急处置能力和规范应急信息报送,切实维护好全市经济社会平稳健康有序发展作了重要讲话。

       一、提升站位,凝聚共识

       始终绷紧安全稳定这根弦,坚持底线思维,增强忧患意识,大势着眼、小处着手,切实增强防风险、保安全、护稳定的责任感和紧迫感。尚朝阳市长、王新会常务副市长、李正军副市长专门对全市加强食品安全工作作出了批示和要求。

       餐饮服务环节作为整个食品链条的最末端,上游的安全隐患都可能积累到餐饮行业,因此,要从增强“四个意识”、做到“两个维护”的高度来看待餐饮食品安全工作,切实把保障餐饮食品安全作为政治要求、政治责任和政治任务,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以“四个最严”为根本遵循,坚持底线思维,增强忧患意识,以严的作风、实的举措,举一反三、全面排查,真正把重大风险当作“事故”来整改,下大力气守住食品安全底线,全力服务疫情防控和经济社会发展大局。

       二、抓住重点,有序展开

       (一)实施五大专项行动。充分吸取事件教训,强化风险排查整治,重点开展五大行动,一是实施主体责任落实情况自查行动。认真开展从进货查验检测、食品贮存、餐饮具及工用具清洗消毒、食品加工制作、食品添加剂使用、食品留样设施到菜肴出品过程控制等重点环节的全流程全面排查、反复检查,消除死角、盲点,彻底自查整改到位。二是实施监管责任落实情况自查行动。进一步查找餐饮服务食品安全监管工作中的漏洞和薄弱环节,全程检查落实采购制度、“6S”标准管理、加工制作、储存保鲜等制度,抓好风险监测预警,全过程、全方位履行好监管责任。三是实施校园食品安全守护行动。严格落实《学校食品安全与营养监管管理规定》和《关于落实主体责任强化校园食品安全管理的指导意见》,督促学校及供餐单位建立贯穿食品采购、贮存、加工制作、供餐全过程的食品安全风险防控体系,保障学生饮食安全。四是实施网络餐饮服务食品安全提升行动。指导督促网络餐饮服务第三方平台认真履行食品安全责任,严格执行入网审查登记制度,建立线上线下协同监管机制,加大对“无证外卖”等各类违法行为打击力度。五是实施餐饮智慧管理提升行动。鼓励督促餐饮服务提供者充分利用“互联网+”和人工智能技术,解决餐饮服务食品安全后厨卫生、清洗消毒、人员操作等具体环节上的关键痛点。

       (二)紧盯五个关键环节。一是突出抓好校园食品安全监管。持续加大监管力度,严格落实校长食品安全第一责任人责任。二是突出抓好农村集体聚餐。严格落实“健全农村集体聚餐食品安全管理网络”等七项关键措施,做好备案登记、风险告知、签订食品安全承诺书等工作,明确聚餐活动举办者和承办者的食品安全责任。三是突出抓好重点领域风险防控。加强养老和救助机构、建筑工地、高速公路服务区、劳动密集型企业、旅游景区、医疗机构、机关单位等重点领域食堂、餐饮单位及节假日、旅游高峰期等重点时段的餐饮食品安全监管,防范群体性食源性疾病。四是突出抓好重大活动食品安全保障。严格落实重大活动食品安全监管的有关规定,明确承办单位、食品供应商、餐饮服务提供者等各自责任。五是突出抓好餐饮单位疫情防控。要持续督促指导餐饮单位严格落实疫情防控和食品安全主体责任,切实提高常态化防控期间餐饮食品安全保障能力。

       (三)明确六个工作重点。要重点在六个方面下功夫,着力解决六大问题。一是以人员培训为重点,着力解决从业人员规范操作问题,做到“八个严格”。二是以“后厨、卫生间”为重点,着力解决餐饮环境脏乱差等问题。三是强化监督抽检和执法办案,着力解决食品安全制度执行问题。四是以进货查验为重点,着力解决食品安全责任追溯问题。五是以餐饮具清洗消毒为重点,着力解决清洗消毒不过关的问题。六是以推动“明厨亮灶”、鼓励举报为重点,强化社会共治,着力解决主体责任落实不到位问题。

       三、细化措施,强力推进

       (一)要完善应急预案,强化应急处置。在处置应对上,要把握主导权,不能随意定性。对确认的食品安全事故,要立即启动应急处置程序,并按规定上报事故发生、核查和处置信息。

       (二)要严格审核把关,规范信息报送。一定要把食物中毒与非食物中毒区别开来,一旦发生事件,要遵循“快报事实、慎报原因”的原则,不得随意以疑似食物中毒或疑似食品安全事件报送相关信息。乡镇一级政府和部门不得在门户网站等发布这类信息。

       (三)要创新监管方式,提高监管效能。持续推进“明厨亮灶”、大力推行“6S”规范化管理、加快健全餐饮服务量化分级管理、探索开展透明监管阳光执法、推进餐饮业转型升级。

       (四)要善于借力造势,上下形成合力。要充分发挥乡镇食安办组织协调和基层市场监管所食品安全监管的前沿哨口作用,筑牢市场监管“网底”,织密监管网格,全面夯实市场监管第一道防线至关重要。

       四、压实责任,促进共治

       (一)要压实党政同责。推动党委、政府进一步明确落实食品安全党政同责的具体措施,切实把保障食品安全,特别是提升餐饮业质量安全水平提上重要议程,舍得拿出真金白银给予支持,切实承担起“促一方发展、保一方安全”的政治责任。

       (二)要明确部门责任。严格履行食品安全职责,进一步明确各成员单位食品安全工作职责,强化部门工作衔接,实施全链条全环节管理,形成齐抓共管的工作格局。

       (三)要突出企业责任。首要的是落实好食品生产经营者的主体责任,从源头上保障食品安全。推动实现“主体责任明晰化、落实责任制度化、监督指导规范化”的基本目标。

       (四)要提升监管能力。加强基层监管能力建设,加强基层监管机构装备建设,加强基层监管信息化建设,加强基层监管队伍专业化建设。同时,强化舆情监测预警,切实提升基层应对突发事件的实战能力。

       (五)要加强宣传引导。在宣传引导方面多下功夫,一是充分宣传。不断丰富宣传形式和内容,做到轰轰烈烈、铺天盖地、人人皆知。二是加强培训。有针对性地组织人员开展现场式、实战化学习,有效防控风险隐患。三是及时预警。要及时向社会发布食品安全预警、消费提示,以案警示,提高餐饮服务单位和人民群众的自我防范能力。

       (六)要严格督查考评。要结合工作实际,采取暗查暗访、飞行检查、异地检查、交叉互查等方式,加强对责任落实、监管成效、问题整改等情况的检查。该督促的督促、该提醒的提醒,该约谈的约谈,该问责的问责,真正解决餐饮食品安全工作中存在的不足和隐患。

 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12