当前位置: 首页 » 检测预警 » 消费提示 » 正文

兰考县市场监督管理局开展农贸市场综合整治行动

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-12  来源:兰考县食安办  浏览次数:880

       为进一步规范农贸市场经营秩序、改善市容市貌,争创更好的市场经营环境,不断提升群众满意度和获得感,近日来,兰考县市场监督管理局深入新发地等农贸市场开展综合整治行动。

       一、加强组织、夯实责任。该局形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,全员参与的市场整治力量。对照市场创文标准查缺补漏,并将标准逐项分解到个人,形成标准有人抓、标准人人抓的工作格局。

       二、综合整治、突出重点。此次综合整治中,重点整治四个方面内容。一是农贸市场开办者落实主体责任情况。对管理制度不健全,设施设备毁坏,环境卫生差等主体责任缺失的问题进行整治。二是划行归市落实情况。对个体经营户不按划行规市经营,存在占道经营、乱堆乱放、乱贴乱画、乱搭乱建等现象进行整治。三是经营户持证情况。对市场内经营户无营业执照,涉及食品生产、销售、餐饮环节经营户无食品经营许可证、健康证等,“三防”设施不齐全等问题进行整治。四是防控情况。重点检查活禽销售市场卫生管理是否规范,有无设立相对独立的经营区域,是否按照农牧动检部门有关要求实行隔离宰杀,是否落实一日一清洗,一周一消毒制度;进入农贸市场销售的动物及其产品,是否严格执行“两证两章”(动物检疫合格证、肉质品检验合格证及合格印章)制度。

       三、加强引导,全面培训。一是对市场经营体存在的轻微违法违规行为,采取规劝、约谈等方式教育指导,督促市场开办方建章立制,加强对食品安全的管理力度,不断提升市场的规范化水平。二是开展食品安全法律知识培训和文明经营知识培训,增强经营者的法律意识。三是制作文明经营标语,进行食品安全法制宣传,利用墙体喷绘、宣传栏、显示屏等进行多渠道宣传,营造浓厚舆论氛围,提高经营户的文明经营意识。

       目前,流通环节食品违法行为的申诉举报率显著降低,人民群众食品消费安全感明显增强,消费者合法权益得到有效保护,食品市场经营秩序进一步好转。

 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12