当前位置: 首页 » 检测预警 » 消费提示 » 正文

鹤壁市人民政府食品安全委员会办公室、鹤壁市市场监督管理局校园食品安全提示

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-12  来源:鹤壁市政府食品安全办  浏览次数:836

       随着疫情防控常态化,鹤壁市大中小学校及幼儿园陆续开学。时值夏季,温度高、湿度大,细菌生长繁殖迅速,是食物中毒事件易发、高发、频发季节,为保障师生们的饮食安全、防范食物中毒事件发生,鹤壁市人民政府食品安全委员会办公室、鹤壁市市场监督管理局发布校园食品安全提示:

       一、把好食品采购关

       1、必须到持有卫生许可证的经营单位采购食品,并进行索证。

       2、禁止采购以下食品:

       (1)禁用食材:发芽土豆、鲜黄花菜、四季豆、野生蘑菇、河豚鱼、织纹螺等。

       (2)浸泡时间过长而变质的木耳、银耳或米面制品。

       (3)亚硝酸盐(包括亚硝酸钠、亚硝酸钾)、防腐剂、乳化剂、稳定剂等餐饮环节禁止使用的食品添加剂。

       (4)没有完整标识的散装油等其他散装食品,含铝膨松剂、人工着色剂以及含铝面制品、含人工着色剂的肉制品和调味品。

       (5)检验检疫不合格的肉类及其制品。

       (6)超过保值期或不符合食品标签规定的定型包装食品。

       二、做好食品贮存工作

       1、食品贮存应当分类、分架、离墙、离地存放。

       2、食品贮存场所禁止存放有毒有害物品及个人生活物品。

       3、做好防蝇防鼠等工作。

       三、严把食品加工过程

       1、加工食品必须做到熟透。

       鸡蛋:使用鸡蛋前,应清洗干净蛋的外壳,必要时消毒外壳。烹饪时必须确保烧熟煮透。

       豆浆:烹饪时必须确保烧熟煮透,避免因出现“假沸”现象引起食物中毒。

       2、熟制品、半成品、原料分开存放,应按规定进行留样,并做好记录。

       3、慎用食材:

       (1)扁豆、豇豆、芸豆、蚕豆;

       (2)贝类(贻贝、扇贝、蛤蛎、牡蛎、生蚝、蛏子等);

       (3)易引起组胺中毒的青皮红肉的海产鱼类(鲐鱼、青条鱼、秋刀鱼、金枪鱼、沙丁鱼等);

       (4)易残留有毒有害物质而不符合食品安全标准的原料:猪肺、猪肝、猪心等动物内脏器官。

       四、加强用餐环节管理

       1、食品在烹饪后至出售前不超过2小时,若超过2小时存放的,应当在高于60度或低于10度的条件下存放。

       2、销售直接入口的食品应当使用专用工具分检传递食品,不得用手直接抓取食物。

       3、中小学校、托幼机构、中等职业技术学校、技工院校的学生食堂不得制售生食类、冷食类(不含水果)食品、裱花蛋糕,不得外购散装熟食肉制品。

       五、做好餐饮具消毒

       未经消毒的餐饮具不得使用。禁止重复使用一次性使用的餐饮具。

       六、老师、家长和学生要树立正确的营养观念和卫生观念

       1、校外就餐应选择到持有《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》(相关证件在有效期内)的餐饮单位就餐,不到无证小店和街边小摊就餐。

       2、网络订餐注意查看店铺“商家信息”模块中的食品经营许可证和统一社会信用代码证/营业执照信息,并保留相关消费凭证,以备维权所需。

       3、购买零食要查看标签标识,是否在保质期内,包装是否完整无损、有无鼓包(涨袋、胖听)、有无颜色变化、有无出现异味等现象,不贪便宜购买“五毛食品”,不购买“三无”食品。

       4、注意勤洗手,不喝生水,不吃新奇食物(如野果、野味)

       5、一日三餐中谷物、肉类、蛋、奶制品和新鲜蔬菜、水果等搭配合理,保证能量、优质蛋白和膳食纤维的充分摄入。冷饮、冰激凌等寒凉食品少吃或不吃,避免食用生食鲜肉制品、水产品等。零食食用应节制,睡前不吃零食,以免造成肠胃负担,引起失眠、龋齿等。

 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12