当前位置: 首页 » 检测预警 » 检测公告 » 正文

辽宁永辉超市销售的韭菜腐霉利超标数倍

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-11  来源:辽宁日报  浏览次数:733

       近期,国家市场监督管理总局发布《关于24批次食品不合格情况的通告》〔2020年第11号〕,涉及辽宁省1家食品经营企业,辽宁永辉超市有限公司沈阳汪河路店销售的、来自辽宁省沈阳市盛发批发市场的韭菜,被检出腐霉利含量1.3mg/kg,不符合食品安全国家标准规定。检验机构为沈阳市市场监管事务服务与行政执法中心(沈阳市食品药品检验所)。

       沈阳市于洪区市场监督管理局依法对辽宁永辉超市有限公司沈阳汪河路店进行了检查,查明该批次不合格食品的购进、销售数量及库存情况。市场监管部门督促企业落实主体责任,企业主动对不合格食品实施召回。同时,督促企业做好相关风险防控措施。不合格食品产生的原因正在排查中。

       腐霉利是一种低毒内吸性杀菌剂,具有保护和治疗双重作用。主要用于蔬菜及果树的灰霉病防治。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2019)中规定,腐霉利在韭菜中的最大残留限量值为0.2mg/kg。韭菜中腐霉利超标的原因,可能是菜农对使用农药的安全间隔期不了解违规使用或滥用农药。

       广大消费者如发现食品安全违法行为,可拨打食品安全监管部门12315热线电话投诉举报。

 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12