当前位置: 首页 » 检测预警 » 检测公告 » 正文

多力臻宝食用植物调和油不止一次被检测出禁用物质乙基麦芽酚

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-10  来源:中国经济网  浏览次数:1043

       近日,安徽、北京等地接连检出多力臻宝食用植物调和油中非法添加禁用物质乙基麦芽酚一事引发公众关注。今日,佳格中国方面在回应记者采访时表示,已于第一时间成立专项小组,对此事开展了全面的调查和分析,并称其原因主要是因为供应商提供的原料带入所致,目前市场已无售相关批次的产品。

       日前,北京市市场监督管理局发布2020年第25期食品安全监督抽检信息。通报中显示,该局组织抽检了糕点,粮食加工品,饮料等15类食品423批次样品。其中,标称佳格食品(中国)有限公司生产,北京鑫海韵通商业大楼平谷大卖场经营的多力臻宝食用植物调和油(生产日期为2019/05/10),乙基麦芽酚不符合食品安全国家标准。检验机构为国家食品质量安全监督检验中心。

       北京市市场监督管理局表示,乙基麦芽酚是允许使用的食品用合成香料,是一种有芬芳香气的白色晶状粉末。因其能使食品中原有香味得到调和、改良和提升,常被作为增香剂。因植物油脂没有加香的必要,《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760)规定,植物油脂不得添加食品用香料、香精,乙基麦芽酚为不得检出。

       “本次不合格批次来自于供应商原料带入所致,所有涉及该批问题原料的‘多力臻宝食用植物调和油’产品已全数下架。”佳格中国方面对记者表示。

       5月下旬,安徽省市场监督管理局组织的食品专项抽检中发现,多力(臻宝)食用植物调和油(生产日期为2019/04/16)同样出现了禁用物质乙基麦芽酚。记者发现,安徽和北京两地检出的不合格多力臻宝食用植物调和油产品分别来自于2019年4月16日和2019年5月10日两个批次。对此,佳格方面回应:“两个地方市场监督管理局公布的不合格批次产品来自于同一批次原料,公司获悉此事后,已经立即将所有使用该批问题原料的多力臻宝食用植物调和油产品全数下架。”

       针对其它批次的产品,佳格方面表示,已主动送检第三方检测机构进行乙基麦芽酚项目检测。“报告证实符合食品安全国家标准规定,请消费者放心购买。”

       “此次事件对于多力来说是一次深刻的教训,但多力对政府的监督管理一向秉持着鼎力支持的态度,除了第一时间将所有涉及该批问题原料的产品已全数下架,多力也将更积极深入管理。”对于在一个月内连续出现两起抽检不合格事件,佳格方面表示,将持续强化源头的食安管控,进一步提升从产品原料的种植、采买、压榨等环节的掌控力度,实施更为严格的全产业链全方位监管,以防止类似情况再次出现。

 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12