当前位置: 首页 » 检测预警 » 消费提示 » 正文

海淘婴配粉背后的隐忧

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-05  来源:中国食品报网  浏览次数:844

       “足不出户淘遍全球”。随着互联网发展和消费升级,跨境电商贸易日趋火爆。其中,进口婴幼儿配方乳粉属于在中国市场销售的婴幼儿配方乳粉4个品类中的一员,与国产品、国行品、代购品一同满足我国婴幼儿品质化、多元化的消费需求。

  海淘婴幼儿配方乳粉与代购婴幼儿配方乳粉有一些相同之处,但与国产、国行婴幼儿配方乳粉却有很大的区别。比如,同样都是来自外国的婴幼儿配方乳粉,国行品中必须有中文标识,否则就是违法,不允许销售,但海淘品就未被强制要求中文标签;在国内获准销售其产品的中外婴幼儿配方乳粉生产企业,必须先获得我国配方注册和生产加工的现场审核,但海淘品生产企业却不需要;在中国境内销售的婴幼儿配方乳粉,国产品要求批批自检,市场监管部门月月抽检,国行品需要批批检验检疫,但对海淘品检测却显乏力,尤其是分散的直销采购奶粉,入境后免于检验检疫......

  由于销售途径不同,国产品、国行品生产企业、国内销售商头戴审核、监管等多个“紧箍咒”,而海淘却可“轻装”而行,受限较少,给不法分子留下可钻的空子。这种差异化的对待方式,引起人们广泛关注和热议。许多社会人士呼吁,为了消费者健康,在电商法的基础上,应细化对海淘的管理,尽快制订与跨境电商匹配的法律法规。

  诱人的获利市场、相对滞后的法律法规以及缺少与之发展相一致的监管体系,近年来,海淘进口婴幼儿配方乳粉不断曝出问题,出现过产品以次充好、真假混装、成分不达标、含有有毒有害物质等质量问题和沟通困难、取证难、各地质量执行标准有差异、投诉无门、索赔被搁置、维权耗时长等问题。

  值得提醒的是,一些因为难以达到中国注册标准和质量要求,被拒之国门外的外国婴幼儿配方乳粉生产企业,将海淘作为从中国牟利的一条“捷径”,向中国消费者售卖其产品。如2018年,一家全球大乳企生产的奶粉被发现感染了沙门氏菌,导致3个奶粉品牌的配方注册不被我国批准,难以进入中国市场。但有人利用部分国内消费者不知情或过于相信国外奶粉质量,通过跨境电商、代购的途径,将类似的产品输入国内。

  经历了“三聚氰胺事件”后,自2016年10月1日起,我国对婴幼儿配方乳粉产品施行配方注册制,该政策被称为“史上最苛刻乳粉新政”。按照新政,国内外乳企一视同仁,在中国境内生产销售和进口的婴幼儿配方乳粉产品,必须通过配方注册,原则上每个企业不得超过3个系列9种产品。该规定的目的,就是为了避免今后婴幼儿配方乳粉过多、过滥、配方制定随意、频繁更换,促进更符合中国婴幼儿健康成长所需的配方乳粉流入市场。

  2019年6月21日,欧洲刑警组织发布一期打击假冒伪劣食品OPSON VII行动总结。总结中,乳制品造假与污染项目被专门列出,捷克报告了抗生素超标生乳,法国报告了因沙门氏菌污染召回大量婴幼儿配方乳粉,意大利、俄罗斯均报告了假冒奶酪案。

  多个国外食品问题事件表明,没有哪一个国家敢自称或自认为是问题食品的真空带。基于这种情况,面对日趋繁盛的海淘婴幼儿配方乳粉,国家应该针对源头情况不明、运输途中亦有风险,很容易使问题奶粉流入国内的情况以及售后、维权难等问题,在做好海淘知识宣传、海淘风险提醒,失信平台、生产企业信息公示等基础上,依据电商法等相关法律法规,抓紧制订严格的准入机制和配套的查验、检测体系,将问题婴幼儿配方乳粉拒之国门外。

  此外,因为生活环境、饮食习惯等因素的差异,每个国家在制定婴幼儿配方乳粉标准时,都要结合当地的实际情况,根据本土母婴的体质和营养分析,查漏补缺,生产适合本国婴儿需求的配方乳粉。故此,不是每个国家的婴幼儿配方乳粉都适合我国宝宝食用。比如,日本国民常吃海产品,母乳中一般不会缺碘,因此日本的婴幼儿配方乳粉就没有对碘含量做出规定,但碘摄入却是中国婴幼儿必不可少的一项。又如,我国要求婴儿奶粉的“乳清蛋白所占总蛋白质的比例应≥60%”,该要求主要参考了母乳中乳清蛋白和酪蛋白的比例,但美版奶粉对乳清蛋白的含量就不做要求,有的偏低可能达不到中国婴儿的营养标准,也有的偏高会造成中国婴儿消化不良。

  此前,有央媒报道过对19款热销海淘奶粉检测,发现其中有8个样品的铁、锰、碘、硒实测值不符合我国的食品安全标准,不合格率高达42.1%。但这些产品在原产地却有可能合格。故此,通过海淘如何甄选适合的婴幼儿配方乳粉需要很多专业知识。

  观点

北京市律师协会消费者权益法律专业委员会主任芦云:

  目前对于海外代购的产品,很多消费者缺乏甄别能力。如果消费者本人对于某个产品或者某个品牌非常了解,可以有指向性地进行一对一购买,比如找代购。通过跨境电商平台购买时,消费者只能看到产品的部分包装外观,对商品信息包括商品的生产、产品的质量等一系列问题不能做到全面了解,在这种情况下购买的风险比较大。所以,消费者购买前一定要先了解清楚品牌商品的相关信息,购买前要向商家询问清楚发货源头、能查到哪些物流的跟踪信息、怎么转送、怎么直邮等信息。

  购买进口商品,可能还会遇到一个问题,就是拿到货后发现产品和图片不符,那么退货会是一个非常大的难题,这其中涉及的法律适用、纠纷解决,包括品质不同的标准。所以,消费者对于海外直邮和代购还需谨慎选择。

 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12