当前位置: 首页 » 检测预警 » 科学解读 » 正文

什么是增味剂?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-05-22  浏览次数:1143

增味剂可以补充或增强食品的风味特征,发挥出食品原有的自然风味,让食品尝起来更加可口。谷氨酸钠(味精)就是一种非常常见的增味剂。

 

增味剂并不是凭空而来,科学家从海带的呈味物质中得到启发,开发出了谷氨酸钠(味精);从香菇的滋味中,摸索出了5-鸟苷酸二钠;从贝类的特殊味道中,发现了琥珀酸二钠的增鲜本领……像谷氨酸钠、5-鸟苷酸二钠、琥珀酸二钠这些物质,都属于增味剂家族中的成员。

 

按照化学成分的不同,增味剂可以分为氨基酸类增味剂(谷氨酸钠、L-丙氨酸)、核苷酸类增味剂(5-肌苷酸二钠、5-鸟苷酸二钠)、正羧酸类增味剂(琥珀酸二钠)。

 

这里需要强调的是,鸡精并不属于食品添加剂,它是由谷氨酸钠、呈味核苷酸二钠等增味剂和食用盐、白砂糖等配料配制而成,属于复合调味料。鸡精的主要成分仍是谷氨酸钠(味精)。之所以人们觉得鸡精比味精更鲜,那是因为呈味核苷酸二钠与谷氨酸钠(味精)混合使用后,鲜味会呈倍增效果。

 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12