当前位置: 首页 » 检测预警 » 科学解读 » 正文

国外的食品安全标准比我国的更严格吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-04-28  浏览次数:734

很多人对国内的食品安全状况不放心,认为国外的食品标准比国内的严,所以不管是喝的奶粉、咖啡还是吃的保健食品都统统从国外购买。这真的有必要么?虽然世界各国的食品标准确实存在差异,但我国的食品安全标准与国际标准是基本一致的。国际食品法典标准是国际公认、统一的食品标准,由国际食品法典委员会制定。但就像一件衣服不可能适合所有人一样,国际食品法典标准也只是一个能够保护消费者健康的、各国协调一致的基本水平,一般仅供各国参考。

 

世界各国在制定自己的标准时,除了借鉴国际标准,还必须要考虑本国的国情等。我国在加入WTO后,在制定和修订食品安全国家标准时,会充分参考国际组织的指导标准,逐步与国际接轨。例如,我国的食品中污染物限量标准中,涉及的项目和指标值有70%以上与国际食品法典标准相符合,有些指标甚至比国际标准更严。

 

此外,一些在国外允许使用的物质,如瘦肉精莱克多巴胺、面粉增白剂过氧化苯甲酰等,都是我国禁止使用的。所以,在对比世界各国的标准时,不能仅看个别标准或指标,应当进行全面、客观的评价。

 

总体来说,我国的食品安全主要指标覆盖了所有食品的范围和“从农田到餐桌”的各种安全卫生指标,与国际标准基本一致,并不存在国外的食品标准比我国严的情况。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12