当前位置: 首页 » 检测预警 » 科学解读 » 正文

“缺铁”和“缺对象”,有什么共同点?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-05-08  浏览次数:1159

 铁是人体内含量最多的一种必需微量元素,有多必需呢?在我国广袤的东北平原,那里的人管对自己非常重要的人,都叫“老铁”……

冷笑话结束,言归正传,铁是所有微量元素中最容易缺乏的一种。据估计全球约有5-10亿人不同程度的缺铁。孕妇更是铁缺乏的高发人群,我国中、晚期孕妇铁缺乏率达50%。2000年全国学生体质健康调研结果显示,6-18岁城市男女缺铁性贫血检出率分别为18.4%、19.9%,乡村为21.7%、22.4%。足见铁缺乏现象非常普遍。 

这是为什么呢?其实缺铁和缺对象,在某些方面是很相似的,总结起来就三点:1.存款不够;2.条件太高;3.满足不了需求。 

1.存款不够 

人体内的铁总量约为4~5g,按照存在形式可以分成以血红蛋白为代表的“功能性铁”和存储在于肝、脾等内脏骨骼中的“贮存铁”。功能性铁在人体中不断发挥着各种重要的生理作用,就像球场上的运动员。贮存铁则储存在器官中,相当于候补队员。 

以功能性的血红蛋白为例,它可以占到人体铁总量的60%~75%。而贮存铁的比例只有25%~30%。就这么点存款,一旦没了工资(吸收的不够),或者花多了(人体需要的变多),就很容易造成各种问题。 

2.条件太高

人体对于铁的吸收条件,可是出了名的挑剔。在植物性食物中,铁的吸收率很低,大米1%、黑豆3%、莴苣4%、面粉5%……动物性食物中铁的吸收率还算比较高(15%~20%),鱼为11%、动物肉、肝22%。

现在说说各种限制条件。比如1.食物中的膳食纤维、植酸、草酸、多酚类化合物等都可以影响铁的吸收;2.食物中铁与锌的比例不当,也可影响铁的吸收;3.蛋类中的一种蛋白质软黄高磷蛋白,也可干扰铁的吸收(导致蛋中铁的吸收率仅有3%);4.牛奶竟然是一种贫铁食物;5.萎缩性胃炎、胃酸缺乏等疾病也可导致铁缺乏.……总之人们的补铁之路上好像总有各种妖魔鬼怪,阻拦人们吸收铁。 

3.满足不了需求

正常情况下,人体铁的吸收和排泄处于一种微妙的平衡中,每天大约1mg。一旦身体对铁的需求量增高,则很有可能造成铁缺乏,甚至缺铁性贫血。比如女性每个月总有那么几天、准妈妈、要哺乳的妈妈、孩子生长发育、人体大量失血……女性比男性容易缺铁的原因可见一斑。

 

如何补铁

需要注意的是,铁的化学性质很活泼。过量补铁到超出人体承载能力的话,反而会对人体造成各种毒性反应。肝作为贮存铁的主要器官,肝铁过多可能导致肝纤维化、肝硬化甚至肝细胞瘤。

通过食物补铁比较安全,可以通过食用动物肝脏、动物血、除禽肉、鱼肉的方式补充铁元素。孕妇等特殊人群,补铁请遵医嘱。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12