当前位置: 首页 » 检测预警 » 消费提示 » 正文

连吃两顿龙虾患上皮肤病!这三类人群谨慎食用

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-05-25  浏览次数:711
  眼下正是吃小龙虾的季节,味美肉鲜的小龙虾也确实是很多美食家的心头爱。但是注意,小龙虾食用不当可是要付出代价的,最近,各医院的皮肤科就接诊了不少皮肤过敏患者,原因都和小龙虾有关。

  5月23号,江苏省中西医结合医院皮肤科接诊一位患者,是一名20多岁的年轻女性,主要症状是过敏,皮肤上有红斑,伴有瘙痒。

  江苏省中西医结合医院皮肤科副主任医师朱凤说:“后来我追问得知,病人有一个腹痛病史,我问她最近吃了什么,她说吃了两顿龙虾,龙虾的过敏不光光是皮肤的问题,首先可能是胃肠道的反应,结合起来,可以确诊过敏和小龙虾有一定相关性。”

  医生介绍,近一个月来,像这样吃龙虾过敏的患者,每天都能碰到一到两个。症状主要有:皮肤反应,其中荨麻疹和血管性水肿这两种急性皮肤症状最常见;胃肠道反应,患者主要出现恶心、呕吐、腹痛等现象;有的还出现口腔过敏,嘴唇、舌头等部位出现瘙痒症状。这是因为,食用小龙虾后,其 变应原 激发机体内的 I型超敏反应,刺激细胞释放出组胺 等生物活性物质,诱发机体产生各种过敏症状。

  朱凤说:“敏感体质的人,经常有皮炎、湿疹、荨麻疹、银屑病这些病人,就不建议吃,它有可能会加重皮肤皮疹的情况;抵抗力下降的时候;另外,最近感冒或者经常熬夜,也不建议吃,还有一些比较严重的基础性疾病,高血压、肾病 糖尿病病人,我们建议也要少吃。”

  医生建议,市民购买小龙虾时,尽量选择人工繁殖的,产地来源明晰的;食用时,要清洗干净,烹饪温度一定要达到100摄氏度,并且持续加热20分钟以上,不要吃内脏和头部。同时,一次食用小龙虾,最好不要超过1斤。如果吃了小龙虾后,身上部分皮肤出现红疹,可以先口服一些抗过敏药物;如果全身皮疹比较广泛,一定要及时到医院就诊。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12