当前位置: 首页 » 检测预警 » 消费提示 » 正文

陈君石院士谈餐桌革命:小餐桌里的大文明

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-05-25  浏览次数:1057
  小小餐桌,摆在千家万户,牵系着你我健康,长久以来,健康饮食历来就是人们关注的焦点。如今,疫情之下,如何把住关乎生命、关乎健康的最后一道关口,餐桌文明再一次成了人们审视和反思的热点话题,对此,中国工程院院士陈君石在出席2020“两会议食厅”云会议时表示,餐桌文明和餐桌革命远远不能局限于公筷公勺,或者是分餐,这次新冠的疫情,给很多人的生活方式都会发生改变,疫情过去以后,还会发生持续的一些改变。
 
  陈君石认为,我们要因势利导,以此来推进餐桌文明建设。中国美食世界闻名,但确实有一些传统习惯,从现代文明来讲是不合适的。餐桌文明就从用公筷公勺开始,以此再推进分餐制。中餐馆和西餐馆相比,中餐馆非常吵闹、嘈杂。中国人喜欢大嗓门,但在餐厅里面吃饭不仅仅是你个人的进食行为,还要照顾他人的心理感受,声音不能太吵。而更重要的是要讲究健康,健康和生命永远是第一位的。
 
  再一个绕不过的话题就是如何点餐。吃饱吃好,更要吃得健康。健康中国重大专项当中有一项叫做合理膳食,要达到这一点,陈君石表示需要两方面的努力。一个是餐厅、饭店提供的菜单,厨房里烹炒出来的菜肴要讲究健康,目前来讲,要减油、减糖、减盐。同时还要推出膳食营养均衡的套餐。另一方面是对消费者来讲,也要有营养均衡意识,掌握基本的营养知识,荤素搭配,不浪费,适当的点喜欢吃的菜。
 
  对于怎样才算健康科学膳食,对于这方面知识的掌握,陈君石认为,仅仅靠餐饮经营者和消费者自学是不够的。政府有关部门要加强这方面的科普宣传。不论是对于餐厅还是消费者而言,均需要一些基本的科学知识来掌握自己的营养需求,以及合理的搭配来获取均衡的营养。“做好这些能够在很大程度上推动餐饮行业的健康发展。”
 
  陈君石表示,随着人民生活水平的提高,去餐馆就餐已经成为人们日常生活的一部分。为了自己的生命健康,也为了餐饮行业的发展,大家都需要来致力于推动餐桌文明和餐桌的革命。
 
  网上购物和外卖行业在中国已经发展多年,但受疫情影响电商、外卖与食品餐桌的联系从来没有像今天这样紧密。对此,陈君石指出,在网上购物已经成为现代生活方式中不可缺少的一部分,特别是经过了三个多月的抗疫和防疫,很多人都养成了在网上购买食品和点外卖的习惯。“如此一来,大家就会有一些担心,怎么能保证食品质量,怎么能保证食品安全,有没有污染的环节,有没有以次充好的问题? ”他认为,这种担心是有道理的。尽管这种问题的发生肯定是很少数,极个别,但往往食品安全引发的影响会比较广泛,后果也比较严重。
 
  按照《食品安全法》的规定,食品生产经营者是食品安全的第一责任人。陈君石认为,网络订餐或者是网络购熟食,和我们到饭店去吃饭不太一样的地方是,应该有两层的责任人,也就是说外卖平台也有责任。另外一个保障条件就是政府的监管,政府监管要不断的完善。还有消费者需要掌握一定的科学知识和管理规章,才能够参与到食品安全的保障中去。需要全社会的共同努力来保障电商的健康发展。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12