当前位置: 首页 » 检测预警 » 消费提示 » 正文

鹤壁市人民政府食品安全委员会办公室、鹤壁市市场监督管理局食品安全消费提醒

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-05-12  来源:鹤壁食品安全办公室  浏览次数:757

       “五一”小长假即将来临,节日期间外出旅游、参加宴会、家庭聚餐等集体用餐机会增多;春末夏初季气温逐渐升高,细菌滋生繁殖活跃,食物容易腐败变质。在此,鹤壁市人民政府食品安全委员会办公室、鹤壁市市场监督管理局提醒您:

       在食品采购方面:选择具有相应资质的超市、商店、市场和平台网店。注意查看食品包装标签、认证标识、生产日期和保质期等,观察食品是否新鲜,是否在保质期内,包装是否完整无损、有无鼓包涨袋等现象。不购买“三无”食品。索取保留消费发票等凭证,以便溯源维权。

       在外出就餐方面:外出就餐要做好防护,选择取得营业执照和《食品经营许可证》的餐饮单位,不光顾无证照摊贩。用餐时,注意保持与他人的安全距离。使用公筷公勺,提倡分餐,按需点餐,理性消费,践行“光盘行动”。禁止食用野生动物。

       在居家饮食方面:购买新鲜食品原料,食材要充分清洗,加热烹制过程要做到烧熟煮透,烹调好的食物在室温下存放不超过2小时,食用冷藏后的剩饭、剩菜前应确认食品无腐败变质,并经再次彻底加热后方可食用。

       在网络订餐方面:注意选择正规订餐平台上有证照的供餐单位,注意避免选择凉菜、生食、冷加工糕点等高风险食品,收到订餐食品后,要注意查看食品质量并保留消费凭证。

       严防特殊食物中毒。正确烹饪四季豆。不采摘、购买、食用野菜野蘑菇,避免食用野菜野蘑菇中毒。不购买和食用发芽过多或皮肉大部分变为青紫色的土豆。慎食冷冻海产品,变质的海产品不可食用。

       若发现食品安全问题,应尽量保持食品原状,妥善保存消费单据、发票等证据。如出现恶心、呕吐、腹泻等食物中毒症状,应及时就诊并保留病历卡、检验报告、吐泻物、剩余食品等相关证据,及时拨打市场监管部门投诉举报电话“12315”。

 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12