当前位置: 首页 » 检测预警 » 专项整治 » 正文

漯河市开展食品药品安全隐患百日“亮剑”整治行动

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-01-08  来源:漯河市政府食安办  浏览次数:550

       1月3日,漯河市政府食安办组织召开动员会议,自即日起到4月上旬,利用100天左右的时间,以县区为单位,集中开展食品药品安全隐患百日“亮剑”专项整治行动,确保“双节”“两会期间”广大人民群众食药安全以及全市食品安全大局稳定。

       一是突出整治重点。突出食品生产环节安全,排查治理婴幼儿配方乳粉、肉制品、白酒、等重点品种和添加非食用物质或超范围、超限量使用食品添加剂等重点问题。严厉打击假冒仿冒、侵犯知识产权、虚假标识、虚假宣传、以次充好等违法行为。突出食品流通环节安全,以大型食品集中交易市场、学校周边等为重点,排查治理企业不符合经营条件,食品标签标识不合规、未按食品标签标示贮存等问题。突出餐饮服务环节安全,严格排查违规采购和使用亚硝酸盐等问题。重点围绕机关、企业、学校(托幼机构)、养老机构、建筑工地、物业、火车站汽车站等食堂,以及城乡集体聚餐等重点场所,开展食品安全风险隐患排查整治。突出药品安全,聚焦疫苗、注射剂等高风险品种,排查药品经营企业特别是农村和城乡接合部零售药店药品购进渠道不合法、经营不规范问题,全面排查质量安全隐患。

       二是推进全民共治。市县两级市场监管、农业农村、畜牧、卫健等部门结合百日“亮剑”行动,制定专门方案,广泛宣传发动,严密组织食品药品等检验机构开展“你点我检”活动;全面推行“基层吹哨、部门响应”食品安全问题发现工作机制,压实基层重点是乡镇、街道办事处党政食品安全责任,发挥食品安全协管员、信息员作用,迅速建立健全食品安全楼长制、路长制、网格制等,构建食品药品安全全民共建共享共治新格局。

       三是强化协调联动。市县乡三级成立专门领导机构,定期召集相关单位通报工作情况,会商研判形势。对一些职责交叉、牵动面大的问题,加强部门、地区间的沟通和协作,尽力采取联合行动、联合执法的方式,扎实推动问题破解。  

       四是压实安全责任。通过以监管促规范,以执法促提升,倒逼企业落实安全主体责任。对重大隐患建立台账,实行挂牌督办。凡是逾期未改、应改未改的隐患和问题,必须依法实施处罚、查封、曝光、失信惩戒等措施,督促整改、跟踪销号。对重大隐患整改不力的,要通报、约谈县区政府、管委会或相关单位、企业负责人,确保不发生系统性、区域性安全问题,营造良好的食品药品安全环境

 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12