当前位置: 首页 » 检测预警 » 专项整治 » 正文

濮阳市市政府食安办安排部署中秋国庆期间食品安全专项整治工作

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-09-18  来源:濮阳食品安全办  浏览次数:513

       中秋、国庆佳节将至,为保证全市中秋、国庆双节期间食品安全的形势持续稳定,9月10日市政府食安办印发通知,对双节期间的食品安全专项整治工作进行了全面安排部署。

       一是以食品生产加工企业(特别是食品加工小作坊)、餐饮服务企业等节日食品主要消费场所为重点检查对象,紧紧围绕月饼、肉及肉制品、面及面制品等季节性强,消费量大的重点品种,针对旅游景点、庙会、城市社区等人员聚集场所等重点部位开展专项整治。

       二是切实加强对月饼、肉制品、地方特色食品等节日热销食品的食品生产加工环节、市场流通环节、餐饮服务环节以及其他环节的全方位全流程监督监管,坚决打击添加非食用物质和滥用食品添加剂、使用过期、变质、霉烂或回收原料进行生产食品、超范围经营食品以及经销过期变质、有毒有害、假冒伪劣食品等违法行为。

       三是充分利用农村大集、民俗活动、节庆展销,开展有关食品安全法律法规、食品安全知识、保健食品科学认知的科普宣传和教育活动,提高公众自我保护意识和防范能力,促进明白理性放心消费。

       四是通过组织开展节日期间热销食品、地方特色食品和食用农产品专项监督抽检和风险监测,及时公布抽检结果,做好不合格食品的核查处置工作,积极防控食品安全风险隐患。

       五是集中监管力量,加大案件查办力度,重点查办一批行业“潜规则”、“一非两超”、滥用农兽药等农业投入品、制假售假、私屠滥宰等违法犯罪行为,始终保持食品安全监管高压态势。

       六是坚持问题导向,强化督查问责,对专项整治期间发现的重点问题和薄弱环节积极进行整改落实。对敷衍塞责,推诿扯皮,工作不力导致整治不到位,整治效果差的单位及人员,严肃责任追究,确保整治工作高质量推进。

       七是要强化应急处置,严肃节假日期间值班纪律,落实24小时值班和领导带班制度,及时防范处置突发性事件,以实际行动为保障全市人民双节食品安全交上一份满意答卷。

 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2016 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12