当前位置: 首页 » 检测预警 » 消费提示 » 正文

安阳市发布农村集体聚餐食品安全风险提示

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-09-04  来源:安阳食安办督查科  浏览次数:388

       近日,安阳市针对夏秋季温度高、湿度大,细菌繁殖迅速,食物易腐败变质的特点,为确保农村聚餐期间食品安全,专门发布了农村集体聚餐食品安全风险提示。

       风险提示共有8个方面,分别是:1、凡在非餐饮服务场所举办的群体型聚餐活动,聚餐举办者或承办厨师应提前1天将聚餐时间、餐次、地址、参加人数、菜单、承办厨师等内容向所在地食品安全协管员登记备案,并签订《农村集体聚餐食品安全责任书》。2、食品加工场所要远离污染源,并对食品加工场所进行彻底清洁,做好防尘、防虫、防鼠工作。3、举办者应选择信誉度较好、具有一定资质的家宴厨师。承办的厨师及服务人员应持有效健康证上岗,并保持良好的个人卫生习惯,加工操作食品前或接触污染物后要及时洗手消毒。严禁患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎(甲型、戊型)、活动性肺结核、霍乱、化脓性或渗出性皮肤病的人员从事接触直接入口食品的工作。4、食谱要提前送审,科学确定聚餐菜单,凉菜即时制作及时食用,不加工制作生食水产品及外购直接入口熟食品,切勿食用河豚鱼和野生蘑菇等含有毒有害成份的食品,慎重选择四季豆、野生菌等风险较高食品。采购的肉类、水产品及半成品等若不能及时加工处理,应使用冰箱或冰柜进行冷藏(冻)保存。5、严格规范原料采购渠道,严格进货查验,不采购、贮存、加工制作来路不明、超过保质期限、腐败变质的食品及其他法律法规规定禁止生产经营的食品。6、规范加工操作、贮存行为,做到食品烧熟煮透,餐饮具严格清洗消毒,生熟工用具分开,植物性和动物性食品加工贮存分开等要求,坚决杜绝交叉污染;隔夜食品要冷藏保存,再次使用前要彻底加热;非食用原料及危险化学品与食品要隔离保存,避免误拿误用,农药、兽药等不能存放在加工及就餐场所内。7、坚决杜绝餐后“打包”剩饭、剩菜现象。因为夏季高温高湿,剩余饭菜用塑料袋打包带回,长时间存放极易导致食物腐败变质,放至晚餐再使用后易出现腹痛腹泻等症状。8、做好菜肴留样,每个品种留存125g以上,冷藏保存48小时以上。

 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2016 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12