当前位置: 首页 » 检测预警 » 专项整治 » 正文

济源市启动秋季学校食品安全专项检查行动

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-29  来源:济源政府食安办  浏览次数:357

       为确保学校食品安全和广大师生身体健康,提高学校食品安全管理水平,济源市食药监局于近日在全市范围内开展了为期一个月的秋季学校食品安全专项检查行动,为广大师生守护校园食品安全“大门”。

       一是按照餐饮食品安全和餐饮监管相关要求,切实抓紧抓好学校食堂食品安全自查自评工作,进一步强调并督促学校巩固落实食品安全主体责任,明确校(园)长食品安全第一责任人的责任,明确实行委托经营和校外集中供餐学校的食品安全责任仍由学校负责。

       二是加强对委托经营学校食堂和校外集中供餐单位的监督检查,依法查处食品安全违法违规行为。督促学校食堂开展自查整改,认真整理环境卫生、清洁检修设施设备、清洗消毒保洁餐饮具、检查清理库存食品、从业人员取得有效健康证、配齐防蝇、防鼠、防虫等设备设施,做好开学前准备工作;督促学校食堂对新聘从业人员进行健康体检,并对其开展食品安全相关专业知识培训;督促学校食堂对供货单位实地考察,严把审核关,选择资质合格、信誉良好的供货单位,对采购量较大的鲜肉、肉制品、米、面、油等重点品种,实行公开招标、集中采购、定点采购。

       三是强化监督检查,开展学校食堂食品安全隐患大排查。督促学校食堂严格落实食物中毒防控的各项措施,对食物储存、餐饮具清洗消毒、食品加工操作、食品留样、自查制度及校领导陪餐制度落实、剩余食品处置等关键环节进行风险排查,指导、监督学校食堂严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求加工制作食品,严禁高等院校以外的学校食堂加工制作冷荤类食品、生食类食品、裱花蛋糕,严禁各类学校食堂违规加工制作四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆、来历不明的野菜等高风险食品,严禁各类学校食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐。对检查发现硬件条件不符合要求、食品安全管理不到位的学校食堂,督促其尽快整改并及时追踪整改效果。

 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2016 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12