当前位置: 首页 » 检测预警 » 消费提示 » 正文

关于油条的食品安全消费提示

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-07  浏览次数:3588

       一、食用油条要适量。《中国居民膳食指南(2016)》中推荐我国成年居民每日摄入油脂量为25~30g克,一根市售普通油条的重量约为85克左右,粗略估算,食用一根油条约摄入9~31克的油脂。建议消费者对油条的食用要适量,保持膳食平衡。
       二、“非矾”油条更健康。2014年,国家卫生计生委发布了《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014),对油条中含铝膨松剂的使用做出明确规定,铝的最高限量为100毫克/千克。随着科技进步,无矾膨松剂、无铝复合膨松剂和发酵型无铝复合膨松剂等新型添加剂取代了明矾,广泛应用到油条的加工过程中,不仅避免了铝对人体的潜在危害,还能优化油条质量和食用品质。因此,日常消费中建议选择使用“无矾”、“无铝”膨松剂的油条。
       三、煎炸时间不宜过长。在高温油炸时,富含淀粉和蛋白质的食物可能生成具有神经毒性作用物质——丙烯酰胺。油炸时温度升高、时间延长均可增加丙烯酰胺的含量。因此,加工过程中应注意控制油温不可过高,油炸时间不应太长,待油条金黄色时即可出锅,避免颜色过深或焦糊现象。

 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2016 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12