当前位置: 首页 » 检测预警 » 消费提示 » 正文

蜂蜜 对不起 误会了你这么久

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-18  来源:中国食品安全网  浏览次数:403

       讲到便秘,大家都很自然地提到“可以喝蜂蜜水来缓解症状”。又是蜂蜜水......

    今天王斌来给大家科普下这个美容界和营养界的“跨界宠儿”蜂蜜。

    它真的有那么神?

    蜂蜜的营养成分真的很特别!

    蜂蜜含79.56%的糖+17.2%的水,剩下3.24%是脂肪和其他营养成分,名副其实的低营养密度食物——营养价值微乎其微,但是热量输出却惊人。

    79.56%的糖中最主要的两种糖:

    果糖(约占38%)和葡萄糖(约占31%)。

    蜂蜜的第一大本领——可以治便秘?

    便秘后被灌蜂蜜水的事情大家应该都有经历过吧,但是很多时候是无效的,为什么?

    主要原因是“有效”人群对果糖不耐受,所以喝了果糖含量较高的蜂蜜水就有了腹泻的症状,由此而来的“治疗功效”当然不适合所有人。

    理论上来说,食物中的单糖不经过消化就可以被小肠吸收。但是果糖进入人体后的消化和吸收模式却相对复杂一些。

    当人体一次性吸收的果糖高于25克时,就会果糖不耐受,出现拉肚子的症状。而只要喝了蜂蜜水就会腹泻,那可能就是对果糖不耐受的人。

    在这里,王斌营养师给你划重点:便秘后喝蜂蜜水对大多数人来说是无效的,那些喝了能“治”便秘的人群基本都是对果糖不耐受的。

    蜂蜜的第二大本领——可以美容?

    从武侠小说中的小龙女到宫廷保养术,都有用到蜂蜜。其实科学界对蜂蜜的研究也有很多,但至今没有明确证据表明食用蜂蜜本身对人体有什么神奇的功效,最多也就是蜂蜜中那些含量微乎其微的“营养成分”的作用,但是达不到一定量,作用也就不会发生喽。

    不过,蜂蜜的抑菌作用还是被国内外研究所认可的,主要原因是:

    1.成熟蜂蜜糖浓度含量高,水分活度很低,蜂蜜具有很高的渗透性。

    2.蜂蜜溶液的pH 值很低,呈酸性,这一特性能够有效地提高蜂蜜的抗菌活性。

    3.所以蜂蜜外敷,用于治疗外伤感染倒是靠谱的。

    但是,王斌认为现在的医药环境这么好,尽量还是少用偏方。况且,我们买到的蜂蜜还不一定是成熟的纯蜂蜜!

    最后,王斌营养师提醒您:

    希望读了这篇文章后,大家能理性看待蜂蜜的“神奇功效”。在王斌看来,蜂蜜水可以喝,但不用纠结热水或者冷水冲调,毕竟那点微乎其微的“营养成分”损失了也无关紧要,当糖水饮品喝就好,只要适量食用也没什么害处。

    蜂蜜,你之前真的懂吗?


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2016 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12