当前位置: 首页 » 检测预警 » 科学解读 » 正文

一则“食品添加剂有害健康”的谣言在网络热传

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-21  来源:中国食品报网  浏览次数:486

没有添加就没有伤害”“食品行业应杜绝食品添加剂”,近日,一则“食品添加剂有害健康”的谣言在网络热传。该谣言称,为了身体健康,应拒绝使用添加剂。谣言一出,遭到了食品行业和学术界的集体反对。

点评:众所周知,食品添加剂在现代食品工业中有着无可撼动的地位。没有食品添加剂,绝大多数食品的口感和色泽等感官品质将会下降很多,同时无法做到长时间保存,很多食品还会直接消失。然而,为什么很多消费者依然会相信“没有添加就没有伤害”之类的谣言而无法正视食品添加剂呢?一方面,是那些伪科学人士抓住消费者对个别黑心企业过量、非法使用添加剂导致食品安全事故而产生的恐惧心理,对食品添加剂进行错误解读,进而误导消费者;另一方面,公众缺少相关的专业知识,如食品包装上的配料表都有食品添加剂成分,但对于缺少专业知识的人来说,像“丙二醇”之类的专业术语却让人望而生畏,认知层面的专业壁垒亟须专业的科普教育来攻破。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2016 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12