当前位置: 首页 » 检测预警 » 消费提示 » 正文

家庭自制不等于安全健康

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-14  来源:中国食品安全网  浏览次数:4002

       迷信“自制”“纯手工”的那些人,现在还好吗?

    在地沟油和非法添加物恣意物横行的时代,好多人开始迷信“自制”的食品,“纯手工、无添加剂、家庭自制”成了受欢迎的好东西。

    “自制”就等于安全和健康吗?

    错!

    其实不少“自制”食品也暗藏大风险。

    刘玲艳专家给您一个专业的解答。

    1、自家榨的花生油。



    图片源于网络

    自榨油是没经过精炼加工的初级油,又被称为粗油,含杂质多、易氧化变质,不宜长期储存。同时,自榨油的“烟点”较低,而油烟中含有丙烯醛等有害物质,对眼睛和呼吸道有很强的刺激作用。

    在爆炒或煎炸食物时,超市卖的桶装油其实是更好的选择!


    图片源于网络

    另外,自榨油含黄曲霉素的可能性更大,因为花生是否霉变不能单从肉眼观察,有的花生外表正常,但内部已出现黄曲霉素,而自榨油缺乏处理黄曲霉素等有害物质的工艺,即使自己选料,也可能出现黄曲霉素超标的情形。

    2、 自家腌的酸菜、咸菜、腊鱼腊肉腊肠等。

    腌制食品的危害已经是众所周知的,蔬菜腌制后,其所含的维生素损失较多,维生素C几乎全部损失;腌制的酸菜中含有较多的草酸和钙,由于酸度高,食后容易在肠道吸收,经肾脏排泄时,草酸钙结晶极易沉积在泌尿系统形成结石。


    图片源于网络

    此外,腌制食物在腌制过程中,常被微生物污染,如果加入食盐量小于15%,蔬菜中的硝酸盐可被微生物还原成亚硝酸盐,人若进食了含有亚硝酸盐的腌制品后,会引起中毒。

    而且亚硝酸盐在人体内遇到胺类物质时,可生成亚硝胺,亚硝胺是一种致癌物质,故常食腌制品容易导致胃癌和食道癌。因此,自家做的腊肉腊鱼并不比工业化生产的火腿肠和超市的熟食更健康,总之这类食品适合偶然解馋,不吃最好。

    3、自家炸的馓子、薄脆等油炸食品。

    卖煎饼果子的大妈常常非常自豪地告诉你:我们家的薄脆是自己炸的,用的好油,放心吃。可是,您真的敢放心吃吗?



图片源于网络

    且不说大妈的话里有没有水分,即使使用橄榄油这种高大上的食用油来油炸食品,经常吃,一样会带来健康隐患,油炸时会产生对心血管不利的反式脂肪酸、会产生致癌的丙烯酰胺,如果是炸肉和鱼,还会有苯并芘和杂环胺等致癌物的产生。

    4、重口味的烹饪方式。

    很多家庭忌讳外面餐馆的地沟油和不新鲜的食材,但是却迷恋它的口感和色泽,于是模仿餐馆重口味的烹饪方式,凡菜过油,糖和盐并用,提味增鲜。

    即使用最好的油,用最新鲜的食材,这样的烹调方式也只是暴殄天物而已。

    营养素大量损失不说,摄入过多的油脂和盐对身体本身是一种慢性伤害,会升高血压,损伤血管内壁和胃黏膜,增加罹患胃癌和消化道肿瘤的危险。

    5、自家酿的葡萄酒。

    很多人认为自家酿的葡萄酒不添加化学添加剂,喝起来放心。但是家庭的酿造方式,原料很难把关,霉烂、过热酿造,缺乏专业检测条件、酿造技术,容易导致甲醇、杂醇油含量超标,喝下后可能出现眩晕、严重失眠甚至昏迷!

    图片源于网络

    自酿的方式难以提取酚类物质,保健效果大打折扣,因为抗氧化、降血脂的多酚都在葡萄的皮和籽中;而且规范的酿造会去掉一部分糖,自酿不仅没有去掉糖,反而可能加糖增加甜度和美化口感,无形中增加能量的摄入;此外,如果器具的卫生条件不合格,还可会滋生各种有害的细菌和霉菌。

    在这里,刘玲艳提醒大家,要同时兼顾营养和健康,不要完全依赖、迷信于“自制”和“纯手工”食品。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2016 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12