当前位置: 首页 » 检测预警 » 专项整治 » 正文

兰考县市场监管部门开展农资市场专项整治

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-06-13  来源:兰考县食安办  浏览次数:433

       正值农村夏收夏种时节,农资消费品市场需求旺盛,为净化县农资市场经营秩序,更好维护农民消费者合法权益,保障农民群众的利益,兰考县市场监督管理局近期组织执法人员深入开展农资市场专项整治工作,严厉打击制售假冒伪劣农资经营行为。

       一是坚持正本清源,严查主体。对辖区内农资经营主体开展全面检查,掌握农资经营户的基本情况,切实做到农资经营主体底数清、情况明,减少无照经营、超范围经营等违法行为。

       二是突出三个重点,严查经营“关口”。以肥料、农膜、种子、化肥为重点品种,检查农资进货的来源、渠道和方式;以生产厂家、地址、日期和批次为检查重点,检查农资产品质量;以经营者进货、销货台账记录为重点,检查经营行为,严把“准入”“销货”两大关口。

       三是加强宣传指导,强化责任意识。大力开展法律法规宣传活动,组织人员深入农村和农民合作社,向农民消费者宣传农资购买技巧及注意事项,提高他们识假、辨假的能力;指导经营者对农资商品建立检查验收制度,建立健全内部产品质量管理制度,强化经营者责任意识。

       下一步,将通过查处一批农资案件和曝光一批典型案例,达到宣传、教育、警示的目的,并震慑违法经营者,促进经营者诚信守法经营的社会效应。

 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12