当前位置: 首页 » 检测预警 » 检测公告 » 河南公告 » 正文

河南省食品药品监管局《关于潘某、郑某等人保健食品诈骗案的情况报告》

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-04  浏览次数:1490
    2016年6月20日,河南省南召县食品药品监督管理局接到群众举报,反映有人利用健康讲座现场销售假药。
 
    经调查:潘红雨等组织20余人在南召县云阳镇红宇机械厂、东风机械厂内以举办“全国心脑血管康复工程协会健康讲座”名义,现场销售山东威海康宝生物科技开发有限公司生产的保健食品“紫银蓝软胶囊”(又名“本草三绝”,产品批准文号“国食健字G20110056”,主要用于辅助降血脂,并明确规定该产品不能代替药物),宣传材料有严重夸大、虚假内容。
 
    鉴于购买者大多为退休职工和社会上的老年人,人群特殊,案值巨大,处理不当可能引发群体性不稳定事件,南召县食品药品监管局根据县主要领导指示,立即启动与公安部门的联合办案机制,南召县公安机关以涉嫌刑事犯罪立案侦查。
 
    经南召县公安局3个多月的侦查,一个跨地域的诈骗大案告破。该案20名犯罪嫌疑人,19人因涉嫌诈骗犯罪被刑事拘留,1人被取保候审。该犯罪团伙冒充医疗专家、卫校实习生、营养师等虚假身份,利用“义诊”、“健康讲座”等名义,以医疗专家免费看病、车接车送为诱饵,把山东威海康宝生物科技开发有限公司生产的保健食品“紫银蓝软胶囊”保健食品宣传为“药品”,片面夸大“治疗心、脑血管疾病”引诱老年人购买。该团伙先后在南召县、新野县、唐河县、禹州市、栾川县、伊川县疯狂作案,涉案金额高达150余万元。
 
    南召县公安机关于2016年9月提请南召县人民检察院对8名主犯批准逮捕;南召县检察院于2017年1月对该团伙8名主要成员以诈骗罪向南召县法院提起公诉;南召县法院于2017年4月公开宣判。法院认定,该团伙8名罪犯以非法占有为目的,利用老年人体弱多病,急于追求健康的心理,采用虚构事实、隐瞒真相的手段,骗取公私财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。
 
    以老年人为对象,在多地实施作案,社会危害性较大,应从严惩处。判处主犯潘红雨有期徒刑七年,郑彩凤判处有期徒刑六年,王金红有期徒刑五年,其他5名成员也被判处三到四年有期徒刑,并处罚金。该团伙对一审判决不服,上诉至南阳市中级法院,2017年6月南阳市中级法院作出终审裁定:“驳回上诉,维持原判”。

 
2017年11月27日 
 
 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2016 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12