当前位置: 首页 » 检测预警 » 专项整治 » 正文

国务院食安办督查组赴河南 督查食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-08  浏览次数:1323
       9月27日-28日,根据国务院食安办食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治专项督查工作安排,国务院食安办第二督查组国家食药监管总局在张沛洁组长的带领下来我省督查整治工作。听取了省政府食安办、省公安厅、商务厅、工商局、新闻出版广电局、食品药品监管局、通信管理局、互联网信息办公室、河南出入境检验检疫局等9部门和郑州市、郑东新区相关部门整治工作情况汇报,深入丹尼斯百货等食品、保健食品经营企业现场督查,检查了保健食品的销售情况,提出了指导性意见。
       督查组对我省食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作开展情况给予充分肯定,认为省政府食安办牵头抓总,推进整治工作有力,有关部门密切配合,取得了扎扎实实的成效。一是高度重视。省政府领导听取了汇报,做出了指示,成立省政府食安办主任许廷敏任组长,相关部门主管负责同志为成员的领导小组,统筹领导协调整治工作。二是积极行动。省政府食安办组织省公安厅等9部门召开全省电视电话会议,联合印发整治方案,明确部门职责,制订工作计划、整治措施和部门协调工作机制。三是初见成效。全省查处食品、保健食品违法案件9000余件,罚款7756万元,约谈违规业主409次,查处违法宣称保健治疗功效案52件,罚款77余万元;侦破了一批大要案件,抓获犯罪嫌疑人30余名;对各类新闻媒体刊登播出的食品、保健食品广告全面检查,清理黑媒体刊登发布食品、保健食品广告;强化网络媒体空间治理,24小时全天候清理食品、保健食品欺诈和虚假宣传有害信息。
       督查组强调,整治食品、保健食品欺诈和虚假宣传是今明两年国务院食安办等9部门贯彻落实中央决策部署而开展的一项重要工作,关系广大人民群众的切身利益,社会广泛关注。各地要严格落实属地管理责任,各部门要切实履职尽责,真抓实干,全面开展排查整治,针对发现的问题认真研究解决办法,建立长效整治机制,管住企业、管好媒体,持续推进,务求整治工作取得实效,以保障人民群众食品安全的优异成绩,欢度“双节”,迎接党的十九大胜利召开。
 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12