当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 国内 » 正文

上海408批次冷链食品检测结果均呈阴性

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-11-17  来源:中国新闻网  浏览次数:1266

       第三届进博会开幕在即。记者3日从上海市市场监管局获悉,为全面落实进博会“越办越好”的总要求,将坚持关口前移,统一工作规范,全力保障进博会餐饮冷链食品原料安全;截至目前,已累计检查791户次,冷链食品检查458户次;累计开展冷链食品新冠病毒核酸检测408批次,结果全部阴性。

       海市场监管部门联合相关部门开展食品原料和供应商对接,保障食品原料的统一供应。

       据介绍,针对馆内77家食品经营企业自身既有供应链体系的实际,上海市场监管部门联合相关部门开展食品原料和供应商对接,保障食品原料的统一供应;从供应商主体资格、经营条件、供应品种、配送模式和保障经验等方面,开展评估审核,最终遴选优质信誉5家集中供应商、4家物流配送企业,确保食材来源可追溯、质量安全有保障。

       对每台运输车辆加扣带唯一编码的封签,直接运至展馆。

       针对展团用餐和工作人员用餐数量大、供餐单位和配送品种多的实际,指派专业队伍,对馆外30家集体用餐配送、团膳外卖等单位开展严格评审,明确冷食、热食,原料、成品、半成品和运输途等时间、温控要求。

       针对临时应急供餐时间紧、点位多的实际,落实疫情防控背景下馆内点位察看和就餐条件评审,明确供应商的主体责任和巡查小组的监管要求。

       截至目前,已累计检查791户次,冷链食品检查458户次;累计开展冷链食品新冠病毒核酸检测408批次,结果全部阴性。

       上海市场监管部门强化进博会食品企业“人员、物品、场所”管理,组织260多名供博食品企业主要负责人、食品安全管理人员开展疫情防控知识培训,重点落实冷链肉类、水产品生产加工和贮运中重点场所、环节的全覆盖消杀工作。开展全市市场监管系统驻点监管干部的冷链食品采样实务培训,落实核酸样品采集、收样、检验和结果反馈等细节,严防冷链食品新冠病毒污染风险。开展疫情防控应急演练。

       在馆外,对分布在全市的冷链食品原料42个发货点、4家物流配送企业、5家集体用餐配送单位以及接待酒店等,实施Ⅰ级全程驻点保障,对每批次食品原料开展24小时监管,督促企业落实进博保障专区专库专柜,加强食品原料来源管理,鼓励使用国产冷链食品原料,开展冷链食品、外包装、设备设施等核酸抽样。

       在馆内,派出专业巡查小分队,对77家食品经营单位开展不间断巡查,督促企业落实冷链食品关键人员核酸检测以及对库房、食品表面和包装箱消毒等工作。落实32个临时应急供餐点的检查。

       与此同时,上海市场监管部门开发定制“进博会市场监管服务保障工作小程序”,运用信息化手段,统一全市市场监管系统进博会食品安全保障工作手势,驻点监管人员通过“小程序”及时接收企业发货信息;监督企业落实备货、贮存、装车、发货、转运5个环节的要求,核对冷链食品原料的品种、数量、票证、外观包装,查验车辆消杀措施,监管人员在线填写发货检查SOP表。

       对发货的每箱食品加贴统一标签,清晰显示产品信息;对每台运输车辆加扣带唯一编码的封签,直接运至展馆,确保食品供应信息和物流配送信息同步纳入监管系统,保障每一批次供应食品安全。

       截至目前,共配送发车91车次、安全供应食品及原料107.1吨。

 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12