当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 国内 » 正文

第十三届“一带一路”生态农业 与食品安全论坛举办

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-11-17  来源:人民网  浏览次数:1256

       由国家市场监督管理总局、中国人民对外友好协会、丝路规划研究中心、国际食品法典委员会等单位共同主办的第十三届“一带一路”生态农业与食品安全论坛于11月6日在上海国家会展会议中心举办。本届论坛是第三届中国国际进口博览会的高规格政策解读配套活动之一。第十二届全国政协副主席陈元,国家市场监督管理总局党组成员、副局长、国家标准化管理委员会主任田世宏,中国人民对外友好协会会长林松添,国际食品法典委员会主席吉列尔梅·达·科斯塔,上海市人民政府副市长陈通,上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫等中外嘉宾出席论坛开幕式并致辞。

  国务院参事室特约研究员尹成杰、山西省吕梁市人民政府副市长尉文龙、光明食品集团总裁刘平、中粮集团副总裁陈朗、阿里巴巴集团副总裁项煌妹、中国果品流通协会会长鲁芳校和孟加拉驻华大使马赫布·乌兹·扎曼、德国阿登纳基金会驻京首席代表温泽等中外嘉宾在“地方农业合作与脱贫攻坚”主题演讲环节进行了精彩演讲。

  在“中亚地区食品安全与农业合作”主题论坛环节,原国家林业局李育材副局长、吉尔吉斯斯坦驻华大使巴克特古洛娃、云南省大理自治洲宾川县县委张戟副书记、内蒙古自治区武川县人民政府张海涛副县长、云南贡润祥茶产业开发有限公司张光辉董事长、中检集团溯源技术服务有限公司王成杰总经理、浙江顺联网络科技有限公司郭洪安董事长等嘉宾提出我国与中亚国家的农业资源和发展既有特性又有共性,无论是气候、环境还是人为、习俗,具有较大的相似性和较强的互补性;我国与中亚国家应加强优势互补,在生态农业、加工业和观光农业等领域开展对话、交流和互动,利用国内先进经验和资金,因地制宜,协调资源,形成符合当地发展的生态农业、加工业和观光农业的发展方向,开展多领域的合作和交流,特别是开展食品农产品安全技术领域的交流与合作,致力于推进合作共赢的新局面。

  在主题论坛“适应时代发展需求 促进乳品高质量发展”,演讲嘉宾从满足人民群众对美好生活的向往为出发点,围绕新时期乳品高质量发展的要求和目标,进行探讨和演讲。国家卫生健康委员会食品安全标准与监测评估司张磊时一级巡视员、国际食品法典委员会秘书长汤姆·海兰德先生新西兰驻华大使傅恩莱、光明乳业股份有限公司濮韶华董事长、阿联酋驻华大使阿里·扎希里、达能集团全球高级副总裁谢伟博、嘉吉中国区刘军总裁美赞臣营养品(中国)有限公司首席执行官睿恩达先生等嘉宾表示食品安全的首要目的是保障公众健康,随着中国食品安全总体稳定向好的态势,广大人民群众乳品饮食安全得到保障。预防为主、风险管理、社会共治,夯实乳品安全的科学基础,保障乳品质量安全。乳品是健康中国、强壮民族不可或缺的重要食品,也是食品安全的代表性食品。“一带一路”倡议为中国乳业扩大对外合作、提升品牌影响力提供了前所未有的条件;乳品企业如何推动乳业高质量发展,是乳业"后疫情时代"必须重视的现实状况;积极推进食品安全国际合作,促进产业健康有序发展;社会各界、行业企业积极支持和参与乳品质量安全工作,凝聚共识,致力于推进合作共担的新局面,服务百姓健康和饮食安全。

  本届论坛特设 “谷为民命 提升百姓健康生活”主题论坛,围绕"民为国基,谷为民命"进行演讲。国家粮食和物资储备局标准质量管理办公室王耀鹏主任、卢旺达驻华大使詹姆斯·基莫尼奥、国家粮食安全政策专家咨询委员会委员姚惠源、乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯、燕谷坊集团何均国董事长路易达孚集团全球首席商务官兼亚太区总裁周学军、中科院沈阳应用生态研究所博士生导师张旭东等嘉宾各抒己见、展亮观点。

  “一带一路”生态农业与食品安全论坛联合参会企业向全国餐饮经营者和广大消费者发出“提升餐饮质量 减少餐饮浪费”倡议。国家粮食和物资储备局标准质量管理办公室王耀鹏主任作为主持嘉宾宣读倡议书并现场分享李子柒VCR倡议视频;光明食品集团、中粮集团、阿里巴巴集团、达能集团、嘉吉中国、路易达孚集团、亿滋国际集团等企业共同发起倡议,号召广大消费者厉行节约,杜绝餐饮浪费,常态化开展光盘行动。

  国家市场监管总局食品生产安全监督管理司司长马纯良、认证监督管理司司长刘卫军、国际合作司司长谢军和中国人民对外友好协会欧亚部副主任吕宏伟分别主持开幕式和有关论坛活动。来自相关国际组织、“一带一路”沿线国家相关机构、国内政府部门、行业协会、企业代表等约130余位嘉宾参加论坛活动。

 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12