当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 省内 » 地方动态 » 正文

关于食品安全致全市学生家长的一封信

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-09-11  来源:商丘市政府食安办  浏览次数:1464

尊敬的家长:

       “舌尖上的安全,我们共同守护。”食品是影响孩子健康的最大因素之一,良好的饮食习惯有助于孩子身心发育和健康成长。在此希望家长朋友们与我们携起手来共同开展维护食品安全知识宣传,提高学生食品安全自我保护意识与能力,让孩子们健康饮食、快乐成长。

       一、让孩子树立健康饮食观念。了解孩子年龄特点及饮食特点,引导孩子牢固树立健康第一、合理饮食观念,不挑食、不偏食、不暴饮暴食,定时定量,以正餐为主,少吃或不吃零食。在校听从学校安排,在家服从家长管理。

       二、让孩子学习食品安全知识。不断宣传各类不健康食品对孩子身体的危害和影响。教育孩子不购买不食用来源不明、假冒伪劣、过期或“三无”食品。教育学生购买食品时要做到“一看二闻三触摸”,不能购买食用具有颜色过分艳丽、添加物明显反常、保质期过长、反自然生长、价格明显低等特征的食品。

       三、让孩子养成良好饮食习惯。注意饮食卫生安全,提高个人卫生习惯,防止病从口入。同时说服自家孩子在家、在学校或到正规餐饮场所就餐,不要在路边无证经营的小店或流动摊点就餐。不要随便采食不认识的野果、蘑菇及野菜等。不要生食肉类、海(水)产品等食品,不食用感官性状异常的食物。

       四、让孩子知晓维权途径。发现食品安全问题,在校会向学校反映、在家会拨打电话12315投诉;餐后出现腹痛、腹泻等可能与食品有关的不适症状,会及时上医院或拨打120求救。

       五、让孩子争做食品安全的参与者、宣传员。家长要教育孩子亲自动手、直接掌握饮食制作过程中的安全要点,要支持孩子积极配合、参与学校和相关部门开展的食品安全宣传活动。家长也要为孩子带好头、树立榜样。

       孩子是我们最大的牵挂,家长是我们前行的力量。家长的一句话、一个提醒,对孩子的健康成长都会起到至关重要的作用。让我们积极行动起来,从自己做起,从现在做起,关注食品安全,关心孩子成长,给孩子多一些快乐和平安,为孩子撑起一片健康成长的蓝天!

 

商丘市教育体育局

商丘市场监督管理局

2020年9月1日

 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12