当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 国内 » 正文

芜湖市市场监管局联合六部门开展保健食品行业专项整治行动

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-08-28  来源:中国食品安全网  浏览次数:1920

       为贯彻落实省局部署,有效净化芜湖市保健食品市场,提高人民群众对保健食品消费市场的获得感、幸福感、安全感。芜湖市市场监管局联合市公安、市商务局、市卫健委等六部门自即日起至2021年底,在全市范围内部署开展保健食品行业专项整治行动。

       压实主体责任,强化事中事后监管。严格落实保健食品生产者是保健食品质量安全的第一责任人,建立健全进货查验记录制度、生产过程安全控制制度、出厂检验记录制度;落实保健食品经营者是所经营食品质量安全的直接责任人,建立销售记录制度,核对食品标签、说明书内容是否与注册或者备案的标签、说明书一致,设立专区(专柜)销售,并标明“保健食品销售专区(专柜)”字样,按要求贮存保健食品,定期清理变质或者超过保质期的保健食品,严禁在销售场所、网络平台进行虚假宣传;市场局、卫健委等部门应落实监管责任,强化保健食品生产、经营环节监管和价格行为管理,进一步落实属地监管责任。

       整治虚假宣传,打击违法违规行为。严厉整治保健食品欺诈和虚假宣传行为,围绕重点产品、重点场所和重点时段,严厉查处无证生产经营保健食品、未按注册备案要求组织生产、擅自改变生产工艺、非法添加非食用物质(药物)等违法行为。加大执法力度,建立“行刑衔接”机制,对情节严重、性质恶劣的重大保健食品违法案件,实行联合挂牌督办。

       广泛开展宣传,营造社会共治氛围。结合“食品安全宣传周”、“宪法宣传周”、“江淮普法行”等活动,积极开展保健食品科普宣传教育;畅通举报投诉渠道,多渠道“24小时不打烊”接收涉及保健食品方面投诉举报咨询,及时受理、及时处置、及时反馈,加大涉及保健食品方面投诉举报跟踪督办力度,不断提高消费者自我保护意识和依法维权意识,引导公众树立科学的健康理念,充分发挥行业协会在保健食品行业自律自治中的作用,形成行业自律、社会共治的良好工作局面。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12