当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 国内 » 正文

用心换得安全来 ——宜春市袁州区食品监管工作纪实

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-08-28  来源:中国市场监管报  浏览次数:2022

 近年来,江西省宜春市袁州区市场监管局以创建国家食品安全示范城市为契机,严把食品安全关口,用心守护人民群众“舌尖上的安全”。全区食品安全总体态势稳中有进,社会共治共享格局逐步形成。

  主抓责任落实 筑牢食品安全根基

  民以食为天,食以安为先。该局牢固树立食品安全底线思维、红线意识,按照“四个最严”要求,进一步深化食品安全责任体系建设,不断完善责任清单,把责任分解落实到具体单位和个人。

  该局健全食品安全监管制度,通过层层签订食品安全责任书、实行食品安全监管部门负责人“一岗双责制”“食品安全检查备案制”,切实抓好责任落实工作。疫情防控期间,面对食品安全新情况、新问题,该局针对餐饮行业等重点领域,与经营业主签订安全经营承诺书,要求经营业主严格遵守食品安全各项规定;严厉打击非法添加有害物质、非法使用非食品原料、非法生产使用有害饲料,以及冒用乱用品牌标识、违反资质要求从事生产经营等违法违规行为。

  严抓监管执法 强化安全隐患排查

  “这瓶罐头快过期了,要及时更换到位;超市里的员工要佩带健康证;商品的索证索票要及时到位。”8月21日,在宜春国光超市有限公司,袁州区市场监管局食品安全监管员检查超市食品安全时叮嘱经营业主。

  6月初,该局组织为期3个月的食品安全大排查大整治行动,对排查整治情况每周一上报、每月一通报。对存在安全隐患的企业(经营户),执法人员要求其立即整改,并下发限期整改通知书,开展跟踪督查和“回头看”,确保整改到位。

  针对食品生产经营企业、学校幼儿园食堂、单位食堂、大酒店等场所,该局通过安装在线监控平台,线上实时动态监管,线下采取不打招呼方式,通过“线上+线下”模式双管齐下,确保挂点责任人落实食品安全监管责任,经营者落实食品安全主体责任。截至目前,该局共开展明察暗访26次,涉及2600余家食品生产经营单位,共发现各类问题和隐患46个,现已基本整改到位。

  常抓应急管理 提升应急处置能力

  8月10日上午,袁州区市场监管局联合区委宣传部、卫健委、农业农村局、应急管理局及市公安局袁州分局等部门开展食品安全突发事件应急模拟演练,检验该区应急处置食品安全突发事件的反应能力和实战水平。

  近年来,该局高度重视食品安全突发事件应急处置,与区食品安全委员会成员单位协调配合,制定全区食品安全突发事件处置应急预案,并督促指导食品生产经营者制定专项应急预案。2019年以来,袁州区食品安全委员会各成员单位及全区食品生产经营单位共开展各类应急演练40余场次。

  该局坚持食品安全监管以预防为主的原则,注重人防、物防、技防相结合,以达到综合治理的目的。2019年1月,该局在全省率先组建食品安全协管员、信息员队伍,聘用一批热心食品安全事业、有一定食品安全法律法规知识的人员,协助市场监管部门对食品安全状况进行全方位、长期、持续监督。

  食品安全协管员、信息员对各自网格内的食品生产加工单位、超市(副食品店)、食品批发企业、食品配送中心、集贸市场、餐饮单位、食品摊贩等开展食品安全日常定期巡查检查,每月不少于1次,节日期间每天24小时轮流巡查。在巡查检查中,协管员和信息员认真做好现场巡查检查工作笔记,制止违法违规生产经营行为,并及时上报乡镇(街道)食品安全监管部门,协助有关部门依法查处。

  据了解,袁州区市场监管局已邀请424名食品安全协管员、信息员参与食品安全监督。截至目前,食品安全协管员、信息员共巡查农贸市场218次,提供线索133条,协助查处各类食品安全违法案件29件。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12