当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 国内 » 正文

江西省会昌县开展食品安全协管员及信息员培训

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-08-28  来源:中国食品安全网  浏览次数:917

       为提高全县食品安全协管员、信息员的业务素质,进一步夯实食品安全基层监管基础,8月26日至28日,会昌县举办了全县食品安全协管员、信息员培训班。来自19个乡镇、城市社区管委会的食品安全分管领导、联络员、食品安全协管员、信息员以及食安委成员单位工作人员共300余人参加了此次培训班。

       根据疫情防控工作实际情况,为方便广大村(居)食品安全协管员、信息员参加业务培训,此次培训班分主会场和分会场、采取线上线下相结合的方式同时进行。主会场设在县委党校一楼多功能报告厅,分会场设在各乡镇视频会议室。

       县市场监管局负责人作了培训会开班动员讲话,要求食品安全监管人员、协管员、信息员充分认识食品安全工作的重要性和紧迫性,充分发挥协管员、信息员的作用,切实加强乡(镇)、村食品安全监管,强化责任担当,切实保证全县人民的饮食安全。

       培训会上,来自县市场监管局、县畜牧兽医局、县农业农村局、县卫健委等专家和工作人员分别对《食品安全法》及其实施条例、《地方党政领导干部食品安全责任制规定》、《江西省食品小作坊小餐饮小食杂店小摊贩管理条例》及小摊贩备案流程、动物疫情管理、乳品质量安全管理、兽药管理及饲料和饲料添加剂管理、《农产品质量安全法》相关知识、常见食物污染及常见肠道传染病预防、食物中毒现场流行病学调查、生猪屠宰条例、食品安全协管员职责及食品安全突发事件应急处置相关知识及等内容进行了重点讲解,来自会昌县柯睿律师事务所的律师就民法典作了深入浅出的剖析。全体人员还观看了食品安全科普宣传视频及食品每周质量报告。授课内容注重结合当前农村食品安全监管工作实际,有理论,有案例,具有极强的指导性和操作性。

       培训会结束前,各乡镇人民政府还组织辖区内各村居食品协管员、信息员围绕如何开展农村食品安全工作提出意见和建议,并进行座谈学习讨论。

       通过此次培训,提高了全县食品安全协管员、信息员的责任意识,进一步增强了村(居)食品安全协管员、信息员的履职能力。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12