当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 国内 » 正文

青岛市崂山区市场监管局多管齐下建立校园周边食品安全长效机制

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-08-28  来源:中国食品安全网  浏览次数:1098

       即将进入开学季,为了确保校园周边食品安全,青岛市崂山区市场监管局根据巩固深化食品药品方面漠视侵害群众利益问题专项整治部署,积极推进校园周边食品安全整治,建立校园周边食品安全长效机制。

       普查建档,全部列入网格化监管

       摸排辖区中小学41所,其中21所学校周边有食品经营者共114家全部列入网格化监管。制定《关于进一步加强校园周边食品安全工作长效机制的意见》,建立健全网格化监管、联合检查、定期通报、定期公示、培训等机制,提高问题发现率。

张贴食品安全标示

       突出重点,全面排查整治

       以膨化食品、糖果、饮料、“五毛零食”等为重点品种,以中小学校周边200米范围内的食品店、食品摊贩为重点对象,加大对农村、城乡结合部校园及周边食品销售者检查力度,集中查处无证无照经营、索证索票不全、食品质量不合格等违法违规行为。

       实行风险分级监督管理

       将位于义务教育阶段中小学校周边200米范围内的食品销售者(主体业态为食品销售)均列为高风险等级(D级),一年至少进行2次监管检查。

       “地图+公示栏”创新监管,实现社会共治

       在青岛市率先开发崂山区校园及校园周边食品安全监管电子地图,截止目前,校园周边114家食品经营单位全部录入。

在学校门口安装《校园周边食品安全监管信息公示栏》,将该校园周边食品经营者监督检查信息进行公示。目前共为30所学校安装公示栏,将逐步推广到全区所有中小学,并确保每季度更换监管信息内容。

       创新餐饮量化分级评定,提升校园周边餐饮安全

       与美团点评开启战略合作,将美团评价引入云商平台,云商平台根据检查评分(80%)和美团评价分数(20%)自动加权,生成最终得分和更加科学的等级评定建议。

       广泛宣传,提升经营者食品安全主责意识

       发放《致校园周边食品经营者的一封信》、签订《校园周边食品经营承诺书》,在显著位置设置警示标示,提示学生认知危害,合理消费。

公示栏张贴

       自开展校园周边食品安全集中行动以来,全面排查整治,共出动执法人员1900余人次,检查310余家次,完成问题整改677项,立案查处4起,罚款5万余元,警告处罚2起,来源不明的“五毛零食”全部下架。同时,约谈食品经营业户5家,培训从业人员720名。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12