当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 国际 » 正文

以色列专家呼吁农户关注果蔬蒂腐病问题

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-08-06  来源:科技日报  浏览次数:2505

       以色列农业部退休官员、农业咨询专家奥马·泽丹先生日前在其住家附近的农地查看时,发现西红柿和青椒田中的果实存在蒂腐病的问题。他表示,农作物蒂腐病是夏季作物的常见病,影响着包括中国在内许多国家的农业生产。

       农作物正常生长需要大量的钙元素,作物细胞壁和细胞膜存在高浓度的钙。然而,当作物处在恶劣条件下时,其幼果的钙供应不稳定,出现缺钙,导致西红柿、青椒等果实顶部(也就是花蒂)组织受损,变为黑褐色。

       奥马表示,作物果实出现的上述现象被称为蒂腐病,它是幼果生长不良留下的特征。花蒂组织受损后将影响果实最终大小的30%—70%。研究表明,当土壤溶液中的导电率高且钙浓度低于100ppm时,生长在该土壤环境中的农作物更容易出现蒂腐病。

       通常,钙通过作物水蒸发过程穿过木质部。然而,番茄和青椒果实的大部分水都来自作物的韧皮部而非木质部,因此到达果实中的钙含量比到达叶片中的要少。奥马说,钙是在植物内不易移动的离子,也不会从较老的作物组织转移到新长的组织中,因此缺钙总是出现在幼小的作物组织尤其是在生长的果实中。

       奥马认为,促使作物发生蒂腐病的因素包括:土壤或无土栽培钙缺;意外发生的临时供水不足;盐分在根部积聚造成盐分过度;土壤或基质中其他元素竞争;突然出现的低湿度和热风;未发育好的作物根系。通常细长的果实更容易患蒂腐病,它们属于易感品种。

       对此,他建议采取以下措施减少蒂腐病:灌溉水中加入充足的钙;定时灌溉,防止缺水;防止肥料和盐分在土壤中积累;利用充足的灌溉冲淡或带走土壤中过量的盐分;根据植物需要供应钾和镁。如果是温室栽培,保持室内适当的相对湿度(约70%);打好作物基础,培育大而深的根系;种植对蒂腐病不敏感或耐受力强的作物品种。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12