当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 时政 » 正文

省政府食安办联合省市场监管局下发规范 农村百人以上聚餐须现场指导

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-07-23  来源:河南日报  浏览次数:1258

       农村集体聚餐食品安全谁来负责?如何管理?我省首次出台了详细的规范要求。记者7月22日从省市场监督管理局获悉,省政府食安办联合该局下发《河南省农村集体聚餐食品安全风险防控指导规范》(以下简称《规范》),明确举办者和承办者是第一责任人,要求对百人以上聚餐由监管部门现场指导,农村厨师也要持证上岗等。

       《规范》要求,县级人民政府应对农村集体聚餐食品安全负总责,要完善乡镇(街道)食品安全协管员、村(社区)食品安全信息员聘用制。农村集体聚餐的举办者和承办者是食品安全第一责任人,对集体聚餐食品安全负责,举办者和承办者要签订加工制作服务订单协议,并主动、如实上报集体聚餐时间、地点、人数等相关信息。乡镇政府(街道办事处)或市场监管部门派驻在乡镇(街道)的食品安全监督管理机构负责聚餐信息收集、报告、备案,并进行人员培训和现场指导。

       多大规模的聚餐需要监管部门现场指导?《规范》提出,就餐人数在100人以下的,由村(居)委会备案并进行现场指导。就餐人数超过100人不到200人的,乡镇(街道)政府通知驻地食品安全监督管理机构派人现场指导。就餐人数超过200人的,由县(市、区)食品安全监督管理机构备案并进行现场指导。

       此外,乡村厨师也要持证上岗。根据要求,厨师、帮厨必须每年进行健康检查,取得健康证明后方能上岗,对患有发热、腹泻、咽部炎症等国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员,不得从事此项工作。同时,要求举办聚餐的场所应远离垃圾堆、露天粪坑、禽畜圈养地及其他污染源25米以上。

 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12