当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 国内 » 正文

辽宁本溪村庄酒坊带动村民致富

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-03  来源:本溪日报  浏览次数:779

       小满已至,盛夏将临。走进辽宁省本溪市桓仁满族自治县沙尖子镇干沟子村,在村口不远处就能看到“李记酒坊”的幌子,这极容易令人想起那句古诗:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”。

       扭动盖子,轻轻打开,酒缸内清澈见底的白酒显现,酒香弥漫四周。像这样的酒缸,李春阳家的院子里摆放着一百多个。“这几缸白酒都是贮藏了10年的,一在网上发布销售信息就被抢购一空,大家都期盼着开缸日。”李春阳自豪地说,“那边还有年份是3年和5年的酒,过阵子也该开坛了。”一谈起白酒,个性内敛沉稳的李春阳就格外兴奋,说个不停。

       2013年,李春阳辞去自己在沈阳的工作,毅然返回村里和父母一起经营自祖上传下来的酿酒生意。7年来,凭借肯吃苦,守信用的作风,如今,李春阳的李记酒坊年产“亿禾田”白酒1万余公斤。这些白酒除内销桓仁市场外,还通过微信朋友圈和抖音小视频等网络平台远销至沈阳、北京和杭州等大中城市,年产值高达30余万元。

       收获财富和自信的同时,李春阳也从酿酒事业中体悟到诸多人生哲理,成为令乡亲们赞不绝口的青年创业榜样。“我们酿造的白酒得经过3道精细工艺,再在酒缸里发酵一个半月以上。要酿造好酒就要学会耐心等待,慢工出细活,急不得,正如人生,多付出多沉淀才会有大成就。”李春阳边忙着酿酒边说。

       生意渐入佳境,李春阳不断增加帮忙人手。附近的村民都十分乐意到他的酒厂帮忙。“平时雇用4个人,最忙的时候要雇用10多个人,否则实在忙不过来。”李春阳说。在李记酒坊做工,村民们又获得了多出种地之外的另一份经济收入。

       一些在酒厂打工的村民掌握了酿酒技术后,也开始开起自己的酿酒作坊,获得更高的经济收益。“俺们从酒厂学了技术和销售方法后,也开始试着酿酒,每回俺们有什么技术问题需要春阳帮忙,他从来不推脱,很爽快地答应下来。”村民说。

       “刚回到村里时就想着做好自己的酿酒生意,现在自己的生意有了起色,还顺带着帮到乡亲们,我心里也蛮自豪的,真希望以后酒香越飘越远,带动的人越来越多。”李春阳说。

 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12