当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 省内 » 部门动态 » 正文

3.15专题丨 网络购物虚拟大门由我们来守护

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-03-18  浏览次数:3062

   2019年,河南市场监管部门聚焦社会关注的热点问题,着力督促落实电子商务经营者主体责任,严厉打击网上销售假冒伪劣产品、不正当竞争行为和其他各类网络交易违法行为,有力守好群众网络购物的虚拟大门。

实地调研电商平台

   为督促电子商务经营者落实主体责任,河南省市场监管局多次到“世界工厂网”、“中大门”等电商企业和“美团外卖”、“饿了么”等电商平台实地调研,了解电商企业和平台的交易规则设立、格式合同、消费维权、增值服务等内容,并召开座谈会进行行政提示和建议。

组织签署公平竞争倡议书

   举办河南省网络交易监管平台上线启动仪式,组织知名电商代表共同签署《河南省电子商务经营者依法经营公平竞争倡议书》,向全省电子商务经营者发出倡议,呼吁诚信守法经营,营造安全放心的网络市场消费环境。

规范网络促销行为

   召开“双十一”网络集中促销行政指导会,组织全省电商代表学习《电子商务法》,指出网络集中促销活动存在问题,提出十项行政指导意见,督促平台企业和平台内经营者严格落实主体责任,共同维护好消费者合法权益。

约谈企业 严控疫情

   召开疫情防控期间电商企业行政约谈会,组织电商企业代表学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,以及《电子商务法》《野生动物保护法》等法律法规的有关条款,通报我省网络商品交易中存在的问题,针对疫情防控期间如何规范网络交易行为提出十项行政指导意见和五项具体要求,与会电商企业共同签署《河南省电子商务经营者合法诚信经营承诺书》。

专项行动

   河南省市场监管局等八部门联合下发《河南省2019网络市场监管专项行动方案》,在全省部署开展网络交易专项执法行动。据统计,专项行动期间,全省各地各部门共网上检查网站(网店)61441个次,实地检查网站、网店经营者23802户次,删除违法商品信息631条,清理网上违法违规信息22.0038万条,责令整改网站583个次,查处网络违法案件1299件,罚没款2603.403万元。

   通过采取网络监测、重点检查、问题核查等方式,河南省市场监管局全面梳理了辖区内电子商务平台情况,结合日常监管工作中发现的问题线索,深入排查重点任务事项,针对电子商务平台把关不严,不落实基本义务、平台治理义务和协助监管义务等问题,采取有力措施,依法依规严厉查处,开展落实电商平台责任专项行动。在专项行动期间,全省通过行政提示、行政建议、行政约谈等多种方式,召开行政约谈会19次,对74家电商平台进行行政约谈,排查交易类网站数据14721条,网上检查电商平台330个,立案查处违法案件3件。

   2019年1月1日至2020年3月12日,全省各级市场监管部门共监测电商平台(网站)和网络经营者64610个次,全面屏蔽(下架)野生动物交易信息。其中,省局监测下发3家电商平台、1家网站、39家网店中的341个疑似从事网络销售野生动物及其制品的商品链接。经查实,排除1家平台和33条商品链接线索,实地检查时网店已屏蔽(下架)184条商品链接,责令2家平台关闭交易链接2条,关闭网站1家,屏蔽(下架)网店121条商品链接,2家网店的开办方列入经营异常名录。

 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12