当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 省内 » 地方动态 » 正文

信阳市场监管局把牢特殊场所餐饮关

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-03-17  来源:信阳食安办  浏览次数:724

       人员聚集场所的疫情防控是当前防控工作的重中之重,当前形势下,医院、养老院、监狱、疫情安置点等场所因其特殊的原因食堂餐饮服务仍在运行。为保障这些特殊场所的食品安全,助力疫情防控全面工作,信阳市场监管局食监所不畏风险,勇于担当,深入一线,多种措施筑牢特殊场所的食品安全防线。

       规范食品加工操作。要求食堂要严格落实从业人员晨检制度,测量并记录上岗人员体温,有发热、咳嗽等疑似症状,要立即离岗就诊。从业人员要按照要求佩戴帽子、口罩和一次性手套,进入操作区要更换工作服并对手部等清洗消毒。严格落实食品采购进货查验和索证索票制度,从业人员操作时应做到生熟食品分开存放、荤素食品分开洗切、清洁区与污染区分开。结合当前疫情防控情况,要求加工就餐场所保持清洁卫生与良好通风,每日定时利用紫外线、84消毒液等开展消杀。

       保障人员就餐安全。人员控制是防控疫情最有效的措施,为此,食监所要求各食堂改进就餐形式,采取分批、分段方式供餐,最大限度减少人员聚集,同时提醒就餐人员尽量将餐食打包带回,单独用餐,提高自我保护意识。

       做好信息沟通收集。疫情开始以来,市食监所积极与疫情防控、卫生、民政、监狱管理等部门沟通联系,了解其人员聚集及就餐情况,第一时间上门服务指导,排查食品安全隐患。建立微信群,及时向食堂方面传达相关文件及告知书,指导其制定疫情防控方案,强化主体责任意识,明确责任分工。对因人员管控无法保障随时进入的如监狱、疫情安置点等,要求其食堂负责人通过微信发送图片等,实时掌握供餐就餐情况。

       及时查处违规问题。对人员聚集场所食堂的检查,既是一种服务,也是一种震慑,以法律手段督促经营者务必规范经营。对发现的问题,市食监所采取小问题立即处理,大问题依法从重处理,特殊时期特事特办的原则及时处置。截止目前,市食监所已联系检查医院食堂6家,养老院食堂3家,监狱食堂1家,疫情安置点食堂2家,督促整改各类问题12个,约谈3家,立案1起,有效保障了疫情期间特殊场所的就餐安全。

 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12