当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 省内 » 地方动态 » 正文

鹤壁市政府召开食品安全委员会全体(扩大)会议暨创建国家食品安全示范城市推进会议

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-01-13  来源:鹤壁市政府食品安全办  浏览次数:740

       1月7日下午,鹤壁市政府食品安全委员会全体(扩大)会议暨创建国家食品安全示范城市推进会议在五楼会议室召开。市委常委、市政府常务副市长、市食安委主任洪利民,市政府副市长、市食安委副主任常英敏、孙栋,市政府副秘书长宋拥军,市食安办主任、市市场监管局党组书记李景让出席会议。各县区政府、管委食安委主任、食安办主任,市政府食安委各委员,市政府食安委办公室全体人员参加会议。  

       会议对国家食品安全示范城市、省级农产品质量安全县(区)创建工作进行了安排,对2020年食品、农产品重点监管工作进行了部署。

       会议指出,各县区、各有关部门一定要进一步突出重点,加强监管,做好省级农产品质量安全县(区)创建六项工作。一是全面推进农业标准化生产,提高全市农产品生产经营规模效益。二是加强生产经营主体责任落实,构建部门监管与行业自律相结合的新格局。三是强化农业投入品监管,严厉打击生产经营环节违法违规行为。四是开展农产品质量安全监测,强化检打联动机制,督促农产品生产销售企业和农民专业合作社落实产品自检制度。五是推行农业综合行政执法,加大案件查办和惩处力度。六是以品牌价值激发质量兴农活力,发展一批绿色、有机和地理标志农产品,树立一批叫得响、过得硬、有影响力的优质绿色农产品品牌,促进全市农业产业高质量发展。

       会议指出,开展国家食品安全示范城市创建是贯彻落实习近平总书记提出的“四个最严”要求的具体体现,是实施食品安全战略、加快推进食品安全治理体系和治理能力现代化的有效举措,是促进食品产业高质量发展的重要抓手。要对标国家食品安全示范市标准和河南省食品安全省建设要求,聚焦三大项核心任务,创新举措,落实责任,补齐短板,确保各项创建任务落到实处。一是开展产地环境净化、农产品源头治理、优质粮食保障、农产品市场建设攻坚、食品安全示范引领、共治共享氛围营造、打击食品安全违法犯罪等七大行动。二是实施食品检验检测能力提升、“互联网+监管”效能提升、落实企业主体责任提升、餐饮业质量安全提升、食品产业发展提升等五大提升。三是抓好校园及周边食品安全守护行动和百姓家门食品安全守护行动两大守护。

       会议要求,深化国家食品安全示范城市创建,必须扭住关键,落实三项要求。一是压实责任。要进一步细化措施,明确施工图、时间表。各县区要履行主体责任,各部门要落实好行业监管责任,按时间节点完成创建任务。二是提高标准。不仅要坚持高标准、严要求,更要补短板、强弱项,抓好提升。要创造出一些可复制、可检验、可评判的工作模式、工作经验,形成鹤壁食品安全的特色和亮点。三是统筹联动。要坚持全市一盘棋,与“六城联创”工作紧密结合,厘清监管权力和责任清单,做到尽职照单免责,失职照单问责。坚持上下联动,对上多请示、多汇报,对下多指导、多帮助。坚持左右联动,职能部门横向间要相互支持、相互配合。坚持总分联动,牵头部门要牵好总,配合部门要服从调度。坚持内外联动,多向兄弟市县学习,对标先进找差距。坚持软硬联动,硬性的指标要完成,同时要重视软指标,坚持为人民创建,提升群众的安全感、满意度。

       会议强调,做好下一步国家食品安全示范城市创建工作,要进一步统一思想、强化责任、明确目标。一是凝聚创建共识。各县区、各部门要切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,迅速投身到创建工作中去,不断巩固提升全市食品安全工作整体水平。二是形成创建合力。要强化全局观念、大局意识,各负其责、各司其职、团结协作、凝聚合力,切实增强创建工作的主动性。各县区要相互借鉴、相互学习、比学赶超。各部门要强化沟通协调,发挥联动作用,形成强大合力。特别是公安、卫生健康委、市场监管、农业农村、教育体育、城市管理等部门,要相互补台、相互支持,通过创建进一步增进理解和认同,为共同的食品安全目标不懈努力。三是营造创建氛围。要充分依靠人民,紧紧围绕人民,想人民之所想、急人民之所急、解人民之所需,确保创建工作方向不偏、力量不乏、措施不空。抽样检测工作要征集群众意见,让群众说了算。宣传要深入到农村、社区、企业一线,与群众面对面沟通和交流,真正提高群众食品安全素养。专项行动要剑指群众烦忧的热点问题,按照习近平总书记提出的“四个最严”要求,向违法犯罪行为下重手、出重拳,积极回应人民关切。

       会议还对落实食安委工作规则、强化食品安全突发事件应急管理、执行“基层吹哨、部门响应”食品安全问题发现工作机制、做好2020年春节期间食品安全监管等重点工作进行了安排部署。

 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12