当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 省内 » 地方动态 » 正文

信阳市召开创建国家食品安全示范城市暨智慧监管培训会

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-01-11  来源:信阳食安办  浏览次数:650

       1月9日下午,信阳市人民政府食品安全委员会在市政府6号楼召开创建国家食品安全示范城市暨智慧监管培训会。

       市政府食安办副主任、市市场监管局副局长张玉红主持会议。各县区、管理区、开发区食安委副主任和食安办主任、副主任,各县区市场监管局分管食品生产、流通、抽检、执法工作的负责人、中心城区食监所长和市食安委成员单位负责人、科室负责人,市市场监管局班子成员及相关科室、局属机构负责人,信阳酒业协会、餐饮协会、西亚和美总公司等相关食品协会、企业代表300余人参加了培训会。

       培训会邀请了成都顺点科技有限公司董事长刘川江作“创建国家食品安全示范城市暨智慧监管”专题讲座。刘川江从食品安全建设的背景介绍、解决方案、最佳实践三个方面详细讲解了如何运用“互联网+”理念,依托物联网、大数据、云计算、区块链、二维码等新一代移动互联网技术,变革传统监管思路与监管模式,构建覆盖市中心城区和县食品安全全程全域的互联互通、运行高效、响应迅速的“智慧监管+溯源”体系,有效提升食品安全监管效能。

       结合全市创建国家食品安全示范城市工作,刘川江从系统、业务、数据、监管四个维度助力国家食品安全示范城市创建工作进行了阐述:在系统方面全面整合,充分利用已有资源杜绝重复建设,打破信息孤岛。在业务方面为食品安全监管工作提供辅助决策支撑,有效提升监管效能;创新溯源模式,服务该产业链主体,促进行业高质量发展。在数据方面提升食品安全监管数据资源整合、分析、共享、应用能力,补充企业数据缺失,实现政企数据一体化分析,释放数据资源的潜在价值。在监管方面实现食品安全监管模式由传统监管向靶向监管转变,解决人少事多难题,提高监管效率。

       新时代食品监管需要新思维、趟出新路子、开创新局面,本次培训会涵盖了市食安委领导层到基层食监执法层三级,既开拓了理论视野,拓展了监管思路,明晰了创建目标,又鼓舞了干事劲头,增强了创建信心,明确了努力方向。大家纷纷表示在今后的工作中将继续深入学习贯彻落实十九届四中全会精神,不忘初心,牢记使命,紧紧围绕“实施食品安全战略”,同心协力、开拓创新,全力推动国家食品安全示范城市创建工作,全面提升食品安全治理现代化水平,以实际行动捍卫老区人民“舌尖上的安全”,朝着实现“两个更好”目标不断努力。

 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12