当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 省内 » 地方动态 » 正文

商丘市市场监督管理局举办首个“公众开放日”

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-12-05  来源:商丘市食安办  浏览次数:556

       为贯彻落实习近平总书记关于市场监管工作的一系列重要指示批示精神,进一步推进人民满意的服务型政府机关建设,让广大人民群众更多地了解和支持市场监管工作,让市场监管工作更好地服务于人民群众,深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,11月29日,商丘市市场监督管理局举办首个“公众开放日”活动。

       当天,商丘市人大常委会副主任王琦、市政府副市长王金启、市政协副主席李德民和社会各界代表200多人参加了此次“公众开放日”活动。

       在启动仪式上,商丘市市场监管局局长戚征伦发表致辞。他指出,新组建的市市场监督管理局自成立以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,强化使命担当,认真履行职责,围绕“优化环境、规范竞争、促进发展、提升质量、高效监管、守住底线”的总要求,积极推进机构改革,着力加强市场监管,各项工作成效显著、亮点纷呈,为推进商丘市高质量发展做出了积极贡献。一是深入推进商事制度改革。推行企业登记全程电子化,今年1-10月商丘市实有各类市场主体45.5万户,企业登记率达96%,居河南省第四位;10月份当月增长率达95%,创历史新高。二是强化竞争执法工作。严厉打击各类假冒伪劣产品、价格违法、知识产权侵权等不正当竞争行为。开展整治“保健”市场乱象百日行动,立案查处各类违法案件146起,为消费者挽回经济损失120余万元。处理各类投诉举报382起,市场竞争更加公平有序。三是狠抓市场安全监管,落实“四个最严”要求,推广食品安全“6S管理体系”推行餐饮行业“明厨亮灶”。今年1-10月,食品、药品抽检合格率分别达98%、96.5%,商丘市1.7万台特种设备安全无事故运行。四是大力实施质量强市战略和知识产权保护。2019年商丘市5家企业被评为“市长质量奖”。今年1-10月,商丘市专利申请量达3472件,全省排名第七,黄淮四市排名第一。五是着力强化消费维权,整合5条消费投诉举报电话,实现“12315”一号受理。今年1-10月全市各级市场监管部门受理投诉28000多件,为消费者挽回经济损失326万元。六是创新监管机制,进一步强化信用监管基础,全面实施“双随机、一公开”监管,积极探索互联网+餐饮、+电梯的管理模式,市场监管效能进一步提高。

 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12