当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 省内 » 地方动态 » 正文

河南省息县市场监管部门 倾情打造大广高速公路食品安全名片

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-14  浏览次数:712

  近年来,河南省息县市场监管部门加强高速公路服务区食品安全监管,积极主动搞好服务,帮助息县服务区打造集司乘人员休息、就餐、观光为一体的综合高速公路服务区,成为了大广高速公路上一张亮丽的名片,为广大过往司乘人员提供安全放心食品。

  

  随着社会经济的发展,高速公路服务区已逐渐成为人们出行就餐的重要场所,具有人员流动性大、就餐人数众多、风险隐患防控难度大、社会和媒体关注度高等特点。为进一步加强高速公路服务区食品安全管理工作,打造食品经营亮点,全面提升服务区食品安全保障能力和水平,近年来,息县市场监管部门加强高速公路服务区食品安全监管,主动提供服务,倾情打造大广高速公路食品安全名片。

  

  息县张陶乡食药监所负责人方猛介绍,大广高速息县服务区目前是息县唯一的息县高速公路服务区,是展示息县良好形象島药出的重要服务窗口。为了切实保障广大出次人行人员餐饮食品安全和身体健康,我们张陶乡市场监管部门严格履行服务区食品安全监管责任,将辖区内服务区食品安全监管责任落实到位,严厉查处服务区食品安全违法行为。

  

  一是抓制度建设,强化主体责任落实。要求服务公司制定食品安全事故应急处置预案,建立健全食品原料采购、加工操作、从业人员健康检查、餐饮具清洗消毒保洁等各个环节的食品安全管理制度和机构人员设置,配备食堂专职食品安全管理人员,明确每个岗位、每个环节、每个从业人员的责任,使其形成由上至下的食品安全责任体系。

  

  二是加强日常监管,强化风险隐患排查。监管人员要结合日常监管和专项检查,不定期对服务区开展监督检查,重点强化食品安全风险隐患排查。在食品流通环节,重点就食品经营者是否落实进货查验记录制度、索证索票制度、食品安全管理制度,食品经营户经营的食品标签是否规范、是否经营掺假掺杂、超过保质期及“三无”食品,经营户经营环境卫生情况,食品经营户食品与非食品分开摆放,食品堆放要与墙壁、地面保持10CM以上距离等进行规范。在餐饮服务上,食药监管部门按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求,重点针对是否建立从业人员健康管理、食品安全自查、进货查验记录、食品召回等食品安全管理制度,是否制定食品安全事故处置方案,从业人员是否持有有效的健康证明,从业人员食品安全培训记录,从业人员是否穿戴清洁的工作衣帽,食品原料、半成品与成品在盛放、贮存时是否相互分开,以及食品留样是否符合规范进行监督检查。并积极推动服务区打造“明厨亮灶”,将食品原材料等放入专柜进行公示。

  

  三是抓宣传教育,强化安全意识提升。监管人员要在服务区显著位置张贴食品安全宣传牌和宣传彩页,同时向该服务站发放《食品安全法》。由于服务区的从业人员都是附近的居民,缺乏食品安全知识,没有食品从业经验,针对这一情况,市场监管部门积极提供培训材料,并要求对从业人员建立培训制度台账,进行集中统一培训,每人每年培训时长不低于40小时,提高了食品从业人员的操作水平和食品安全意识。

  

  四是帮助优化司乘人员就餐环境。在就餐场所的设计上,服务公司要认真按照食药监管部门的意见,使就餐环境干净、明亮、整洁,让疲劳的司乘人员既能充分享受安全放心美食,又能听听音乐放松休息,同时还有服务员无微不至的服务,如同回家的感觉。

  

  河南省息县服务区餐饮部经理张明华表示,为确保广大司乘人员食品消费安全,息县服务区将严格遵守《食品安全法》、《产品质量法》及食品安全相关的法律、法规,自觉接受食品药品监管部门的监督管理,自觉接受社会和消费者的监督,做到诚实守信,依法经营。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12