当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 省内 » 地方动态 » 正文

漯河市聚焦食品产业转型夯实技术支撑基础

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-09  来源:漯河市政府食安办  浏览次数:371

       漯河市围绕《中华人民共和国食品安全法》《河南省食品小作坊、小经营店和小摊点条例》食品技术保障要求,按照“龙头带动、巩固提升、园区集聚、检测兴业”的指导思想,立足当前,放眼长远,全面收拢拳头,力避重复建设,在政策、经费、人员等方面持续加强技术机构建设。

       一是科技先导,巩固提升。着力搞好国家(漯河)肉制品检测中心技术改造工程,投资400万元,新建国家顶尖的分子生物学实验室项目,7月上旬已完成实验室规划及调整方案,实验室所需仪器设备经考察确认后已进入采购程序;聘请国家级专家团,帮助设计、维护更新检测设备达400余台套,现已具备对1448种产(商)品以及参数检验能力。深入推进国家(漯河海关)肉及肉制品检测重点实验室增项扩容项目建设,新增兽药残留和农药残留等高端检测项目。立足检测科技前沿,完成了河南省(临颍)休闲食品检测中心和临颍综合检测中心改革规范工作,形成农产品、食品、畜产品、工业产品和农药“五品同检”以及市场监管、农业农村、畜牧等“多家共享”的食品安全“共检共享”格局。

       二是市场引导,拓展新域。建成运行了全省第1家食品包装材料省级检测中心,检测范围涵盖122个产品,涉及参数162种,上半年获得省财政奖补资金100万元。市农业农村部门制定了《农产品例行监测方案》,暂停“检不全、检不准”的快速检测业务,下大力气提升中心实验室检验能力,组织市县农产品质检中心,通过日常检测、例行监测、专项检查和产地准出监管检测,已检测6605个农产品。

       三是因势利导,刷新未来。市委七届七次会议确立了“四城同创”战略,出台了《关于漯河市豫中南地区性中心城市建设的实施意见》,委托武汉大学质量发展战略研究院,围绕豫中南特色产业,以肉制品、饮料等食品领域检验检测为主体,以“先专后强”为方向,7月10日正式制定出“国家检验检测高新技术服务业集聚区”建设可行性报告。该项目占地2平方公里,7月中旬完成了经济技术开发区选址工作。该项目开工建设,将有机整合区域检验检测相关的上下游产业,优化提升服务水平,形成完整的产业链条,初步成为豫中南最专业的检测园区,最终服务全国,致力打造有影响、有知名度的“漯河检测”品牌,为食品产业等转型升级提供长久性、全局性竞争优势。

 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2016 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12