当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 省内 » 地方动态 » 正文

郑州市开展2019年上半年全市食品安全及示范创建督导工作

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-08  来源:郑州市政府食品安全办督查处  浏览次数:396

       为进一步加强食品安全工作,落实食品安全管理责任,保障人民群众食品安全,为全国少数民族运动会召开营造和谐稳定环境,按照6月25日郑州市食品安全暨示范创建工作推进会上市长王新伟的讲话要求,结合《郑州市人民政府办公厅关于印发郑州市食品安全工作评议考核办法的通知》(郑政办〔2017〕36号)和年度重点工作安排,郑州市结合工作实际制定了《郑州市政府食品安全办关于开展2019年上半年全市食品安全及示范创建督导工作的通知》,从7月29日起对16个县(市、区)开展督导检查。

       本次督导检查的总体要求为深入贯彻《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》和中办、国办印发的《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,扎实落实党中央、国务院、省委、省政府及市委市政府关于食品安全工作的重大决策部署,按照市委常委会和市政府常务会有关要求,坚持问题导向,进一步强化地方党委政府属地管理责任,全面提升食品安全保障水平和能力,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保城乡居民“舌尖上的安全”。督导主要内容为,学习贯彻落实中办和国办印发的《地方党政领导干部食品安全责任制规定》情况;市委、市政府印发的《关于进一步加强食品安全工作的意见》和《关于落实食品安全党政同责的实施意见》的贯彻落实情况;各县(市、区)结合辖区实际,调整本级食品安全委员会组成人员及任命食品安全办主任情况;严防严管严控风险,保障从农田到餐桌食品安全的情况;校园及其周边食品安全整治“百日行动”开展情况和《郑州市人民政府食品安全办转发河南省人民政府食品安全办关于认真贯彻全国校园食品安全工作电视电话会议精神全面完成重点工作任务的通知》(郑政食安办〔2019〕5号)提出的2019年三项重点任务的完成情况;加强基层监管能力建设的情况;2018年全市食品安全评议考核问题整改情况;国家食品安全示范城市创建工作推进情况;加强食品安全宣传和提高群众食品安全满意度具体措施情况;针对省依法治省办对我市督查期间发现的问题对照开展自查情况。

       郑州市政府食品安全办成立了三个督导组,分别由市政府食安办副主任带队,成员从市农委和市市场监管局抽调。同时,确立了十项食品安全重点工作和示范创建工作为督导内容,采取听取汇报、核查资料、明察暗访等方式开展。督导过程坚持问题导向,着力发现问题、解决问题,深入基层、深入一线,严肃认真开展工作,严格按有关标准和要求逐项核查,评议结果计入2019年度食品安全工作评议考核内容,占比20%,进一步强化食品安全督导结果运用。7月31日,市政府食品安全办组织全体督导组成员召开了督导工作协调会,从督导形式、督导内容、督导进度等方面对督导工作进行了安排部署,预计8月20日前完成各项督导工作。

 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2016 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12