当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 时政 » 正文

河南省市场监管局举办第四期“市场监管大讲堂”总局综合规划司副司长郑冠兰主讲《市场监管的形势和任务》

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-05-29  来源:河南省市场监督管理局  浏览次数:523

▲省局举办第四期“市场监管大讲堂”活动

       5月16日,河南省市场监管局举办第四期“市场监管大讲堂”。国家市场监管总局综合规划司副司长郑冠兰以《市场监管的形势与任务》为题,为全省市场监管系统授课。省局党组书记马林青主持活动并致辞。

▲马林青主持活动并致辞

       马林青说,当前全省各级市场监管局相继成立,作为此次机构改革的新组建单位,能否在新时代实现新作为、完成新使命、展现新形象,党委政府关注,社会各界瞩目。各地必须审时度势、找准定位、知行合一、担当作为,决不能辜负党委政府的期望和人民群众的重托。本期大讲堂重点围绕市场监管面临的形势和任务进行深入解读,对我们进一步认清形势、理清思路、明确任务、把握方向,全面深入开展好市场监管工作,具有很强的指导意义。各地市场监管部门要深入学习理解讲课精神,切实增强投身于市场监管工作的紧迫感、责任感和使命感,以“开局就是决战,起步就是冲刺”的精神积极进取,为促进我省经济高质量发展、实现中原更加出彩做出应有贡献。

▲郑冠兰以《市场监管的形势和任务》为题授课

       本期主讲人郑冠兰,现任国家市场监管总局综合规划司副司长,多年从事市场监管政策研究、总局主要领导讲话和重要文稿的起草工作,参与了国家《“十三五”市场监管规划》的制定,对国家市场监管的政策理解透彻,理论功底深厚,实践经验丰富,是系统内资深的政策理论专家。

       郑冠兰对河南省市场监管局各项改革工作给予了高度评价。他指出,省局党组推进改革工作思路清晰,抓得实、抓得细,抓到了关键处、点子上;改革创新力度大,多证合一改革、全程电子化等工作得到了国务院的肯定表扬;善于抓大事、谋大局,燃煤散烧、烟草治理等重点工作成效突出;市场监管机构改革工作平稳有序,得到了省委组织部的高度评价;推进队伍整合、理念融合措施有力,打造了一支富有战斗力、凝聚力的市场监管队伍。

       郑冠兰重点讲解了当前我国市场监管工作面临的形势和主要任务。他认为,当前国际经济形势日趋复杂,世界经济总体增速放缓。我国虽然经济运行总体平稳,但稳中有变、稳中有缓、稳中有忧。我国当前仍是发展中国家,在市场机制、创新能力、科技教育等方面与发达国家存在明显差距。他指出,越是严峻的形势,越要加强市场监管,发挥市场的力量,创造良好的营商环境和消费环境,激发市场主体的活力,为经济高质量发展提供支撑。市场监管部门要切实抓住党中央国务院重大部署、政府职能转型、深化商事制度改革等带来的六大机遇,继续深化”放管服“改革,简政放权,优化服务;创造良好市场环境,培育市场的力量,激发经济活力;强化执法,打击各种侵犯消费者权益的行为,为扩大消费创造条件。

       郑冠兰指出,营造宽松便捷的市场准入环境、公平有序的市场竞争环境、安全放心的市场消费环境是当前乃至今后市场监管部门要重点抓好的工作任务。未来要继续深化改革,减少行政审批,激发百姓创业创新热情,为经济发展注入新活力新动力。同时将进一步推进从企业到产品、药品和知识产权的改革,加大执法力度,进而营造公平竞争的市场环境;加强食品药品安全监管、产品质量安全监管、消费领域市场监管、特种设备安全监管、严厉打击假冒伪劣,进而创造更加安全放心的消费环境。

       郑冠兰还从政策体系、思路定位、监管机制、法律制度、工作保障、技术支撑六个方面,详细解读了我国市场监管的政策措施和制度保障。他指出,当前我国到了由产业政策向竞争政策转变的阶段,各地要用好公平竞争审查制度和《反垄断法》两大竞争政策工具,通过反垄断和反不正当竞争、放宽市场准入等方面工作,充分激发和释放市场活力,实现资源配置的最优化。

       在监管工作的思路定位上,做到“六个着力、六个当好”:着力优化营商环境,当好‘放管服’改革的先行者;着力强化竞争政策,当好市场公平竞争的维护者;着力防范市场风险,当好安全底线的守护者;着力树立消费者至上的理念,当好消费者权益的保护者;着力实施市场综合执法,当好高效监管的实践者;着力实施质量强国战略,当好高质量发展的推动者。

       在监管机制和制度方面,要着力打造以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的市场监管机制。要不断健全法制和严厉惩处制度,强化违法惩罚机制。建立巨额赔偿制度和内部举报人奖励制度,提高企业违法成本。

       省局全体机关干部及直属单位主要负责人分别在省局东区、花园路北区、花园路南区三个会场参加大讲堂活动。各省辖市、省直管县(市)市场监管部门科级以上干部及县区级局主要领导在各分会场参加视频课堂。

 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2016 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12