当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 国际 » 正文

联合国制定食品安全新标准

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-04-08  来源:中国食品安全网  浏览次数:435

       新标准规定了婴儿配方食品中含铅量和大米含砷量的最高限值,即每公斤婴儿配方食品的含铅量不得超过0.01毫克,每公斤大米的含砷量不得超过0.2毫克。为了确保婴儿配方奶粉的安全性,该委员会建议从少铅的地区采购原料,以控制婴儿配方食品的含铅量。

       砷会给人体造成巨大危害,而水稻比其他作物更容易吸收砷。该委员会认为,在一些亚洲国家和地区,稻米中的砷污染特别令人担忧,因为这些国家通常使用浅机井,从砷含量很高的沉积层抽取地下水来灌溉稻田。因此,该委员会建议,为减少砷污染,在农业实践中应改进灌溉,例如在高地而不是在洪水泛滥地区种植水稻等。

       该委员会还建议限制对肉畜、肉禽等使用某些兽药,以消除肉、奶、蛋或蜂蜜中的药物残留。各国代表还就农药残留、食品添加剂和污染物的最高限量达成一致意见,并就扇贝、西番莲、榴莲和羊角豆等制定了新的食品安全和质量标准。

       据悉,该委员会下一步还将为黑胡椒、白胡椒、绿胡椒以及小茴香、百里香和大蒜等制定安全标准,并为巧克力和可可粉衍生产品中的镉含量设定最高限值。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2016 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12