当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 省内 » 部门动态 » 正文

加大力度 完善制度 省质监局组织开展食品相关产品生产企业监督检查

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-31  来源:河南省质监局  浏览次数:1853
       我省作为国家市场监管总局选定的5个重点开展食品相关产品检查的省份之一,进一步加大改革力度,完善检查制度,把守住安全底线作为食品相关产品监管工作的重中之重,加快促进企业提升质量安全全过程控制的意识和能力。近日,省质监局结合实际认真制定了检查方案,制定下发通知,认真组织开展了全省食品相关产品生产企业监督检查工作,要求进一步认真贯彻落实《食品安全法》,督促食品相关产品生产企业落实主体责任,保证食品相关产品质量安全。此次监督检查突出了以下特点:
       一是突出落实“双随机、一公开”要求开展监督检查。聚焦较高风险的食品相关产品,突出重点区域,从全省食品相关产品生产企业名单库中随机抽取了136家,其中100家主选,36家备选。食品相关产品监督检查机构专家和各地食品相关产品监管人员组成检查组开展检查。监督检查结果,将按照规定程序公开。
       二是突出对企业现场生产活动监管开展监督检查。开展检查工作,采取的方式包括:查阅、复制有关合同、票据、账簿以及其他有关资料;进入生产场所实施现场检查;必要时,可对企业生产的食品相关产品进行抽样检验等。根据《食品安全法》等法律法规及有关标准的规定,制定监督检查实施方案和《食品相关产品监督检查现场检查表》、《食品相关产品生产企业监督检查现场检查工作单》等现场工作表单,检查组现场进入企业生产场所,重点检查企业基本要求、环境与场所、生产过程安全控制和安全管理制度与记录文件等方面,检查和监管相结合,进一步确实保证检查工作有效开展。
       三是突出问题导向强化后处理开展监督检查。检查组对在监督检查中发现问题的企业,现场填写《食品相关产品监督检查情况反馈表》,向企业所在地监管部门反馈监督检查情况和发现的问题,各地质监部门将按照相关法律法规的要求开展后续处理工作,及时督促企业整改;在监督检查过程中,对于拒绝监督检查的,按照有关规定进行处理;涉及违法违规行为的,将依法严肃处理;对发现食品安全事故的,将依法及时向当地人民政府和食品安全委员会办公室报告,妥善处理。
       目前,检查工作正在紧张有序进行中。此次食品相关产品生产企业监督检查工作,将于2018年11底前完成,并向国家市场监管总局报告检查结果。省局对严肃工作纪律提出了明确要求,要求各检查组要廉洁自律,主动接受各市县局和企业的监督,不得收受企业红包礼金和礼物,不得借检查之机对企业进行索拿卡要,不得由企业承担食宿、交通等费用。

 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12