当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 省内 » 部门动态 » 正文

省畜牧局召开2016年全省畜产品质量安全监管工作现场会议

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-03-29  来源:河南省畜牧局  浏览次数:642
       3月23日,省局在商丘市召开2016年全省畜产品质量安全监管工作现场会议。全省18个省辖市、10个直管县(市)畜牧局畜产品质量安全主管局长、质管科长、饲料科长和省局畜产品质量安全监管处、医政药政处、饲料处、屠管办、执法总队、质检中心负责同志参加会议。省局王全周副局长全程参加会议,并作重要讲话。
 
       23日上午,先后参观了商丘市畜产品质检中心、睢阳区古宋执法中队和春田养殖合作社、贵友集团屠宰场和商丘大北农饲料厂等有关涉牧企业。23日下午,会议首先表彰了2015年度畜产品质量安全监管绩效考核先进县和2015年迎接国家畜禽产品例行监测工作突出的郑州市、平顶山市、濮阳市三个省辖市。商丘市、安阳市、漯河市、南阳市和汝州市从不同角度、不同侧面交流了畜产品质量安全监管工作的经验做法。
 
       会议从“坚持思想统领,认识先行,质量安全意识明显增强;坚持产管并重,正本清源,源头治理能力明显增强;坚持打牢基础,夯实基层,体系保障能力明显增强;坚持问题导向,集中治理,风险管控能力明显增强;坚持严格执法,重典治乱,依法监管能力明显增强;坚持深化改革,创新驱动,安全监管活力明显增强;坚持协调联动,社会共治,部门协作能力明显增强”等7个方面,认真总结回顾了“十二五”期间畜产品质量安全监管成效和经验。会议指出,“十二五”时期,对于畜产品质量安全监管来讲,是中央和各级党委政府推动力度最大、畜牧部门监管责任意识和涉牧企业主体责任意识显著增强的时期,是畜牧兽医执法体系建设最快、执法监督能力显著增强的时期,是综合治理水平最高、风险管控能力显著增强的时期。全省各级畜牧部门认真贯彻落实国家和省委、省政府关于食品和食用农产品安全的一系列重要决策部署,勇于担当、克难攻坚,上下联动、齐抓共管,标本兼治、综合施策,全省畜产品质量安全工作取得了明显成效。
 
       会议客观分析了“十三五”畜产品质量安全新形势新任务新要求,指出“把握大局,顺应大势,需要不断深化对畜产品质量安全监管工作重要性的认识;隐患点多,风险高企,需要不断深化对畜产品质量安全监管复杂性的认识;矛盾交织,问题叠加,需要不断深化对畜产品质量安全监管艰巨性的认识。”
 
       会议指出,“十三五”时期,全省畜产品质量安全监管工作要积极适应和引领经济发展新常态,认真贯彻和牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,按照“四个最严”的要求,以构建从养殖到屠宰全程监管体制和运行机制为主线,以执法监管能力建设为核心,以推进畜产品质量安全治理体系和治理能力现代化为目标,努力实现监管责任更严格、监管机制更健全、监管措施更科学、监管工作更高效,力争“十三五”末全省主要畜产品产出安全,合格率达到97%以上,努力确保不发生重大畜产品质量安全事件,努力确保人民群众“舌尖上的安全”。关于2016年畜产品质量安全监管工作,会议强调要从“狠抓共管共治,形成产防管立体联动大监管工作格局;狠抓体系建设,着力提升“双基”能力;狠抓屠宰管理,倒逼产业前端管控产品质量;狠抓风险管控,聚焦突出问题集中发力整治;狠抓执法监督,严厉打击不法行为;狠抓饲料管理,不断提高服务发展和加强监管能力;狠抓机制创新,努力提高监管效能”等7个方面开展工作。
 
 
 
 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2016 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12